Пятница, 19.04.2024, 19:10
Радиосервис - ИЗМАИЛ

Меню сайта

Статистика
Форма входа
Друзья сайта

Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)

Электроника на KitPost
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 86
Ссылки по uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Alexandr_  
    Форум » Технологии » Технофлейм » Технофлейм
    Технофлейм
    Alexandr_
    Дата: Среда, 08.02.2017, 09:59 | Сообщение # 1        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 813
    Статус: Offline

    Общаемся на любые темы, сильно не ругаемся, соблюдаем лексикон и меры приличия.:)

    Реклама товара, как своего, так и чужого, типа заходите на торговую площадку либо интернет-магазин и т.п., людьми, не являющимися участниками данного сайта и не участвующие в форуме, а просто зашедшие оставить здесь свою рекламу, будут блокироваться и сообщения будут удаляться!!!

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 10:28 | Сообщение # 61        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Правильно выбирать размер излучающей поверхности нижнего нагревателя таким, чтоб он был немного больше размера самой большой платы, из тех, которые мы точно будем чинить не единственный раз в жизни. При таком подходе вероятность погнуть плату из-за неравномерности прогрева между её центром и краями очень невелика (соблюдаем профиль прироста температур!). Из тех же соображений выбирается и размер излучающей поверхности верхнего нагревателя - больше размера самого большого чипа.Известная модель от Российского производителя качественной ик паяльной станции в комплекте может иметь, цитирую: "3D-концентраторы" - блестящие металлические отражатели в виде полой усеченной этакой призмы-трапеции. Узкая сторона такой штуки наводится на чип, широкая  крепится на ВИ и не позволяет теплу ВИ разбегаться по сторонам. Многим операторам паяльных станций уже знакомы новые "процессоры-переростки", так называемые "комбайны", которые имеют очень тонкую текстолитовую подложку и прямоугольную, а не квадратную форму. К этому нужно добавить, что часто они уже с магазина приходят кривыми, что при размерах шаров на них практически не позволяет запаивать их 100% удачно sad .Даже при удачной запайке вышеозначенные "комбайны" ровно не становятся sad . В видео от уважаемого мастера Владимира можно наблюдать, что блестящая-тридэ-штучка маловата для "комбайна" (смотрим с 7:10) и результат как этого факта, так и "говнистости" "комбайнов" в принципе - виден в видео, пусть даже ноутбук заработал:
    

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Воскресенье, 13.10.2019, 10:32
     

    Alexandr_
    Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 10:28 | Сообщение # 62        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 813
    Статус: Offline

    Ребята, кто что скажет на счет тепловизора для смартфона на андроиде? У меня телефон HTCU11 с разъемом TYP C. Или может просто отдельный аппарат? Вот пару ссылок, думаю... Может у кого есть что подсказать?
    Ссылки:
    https://ru.aliexpress.com/item....812102a

    https://ru.aliexpress.com/item....ь
    https://ru.aliexpress.com/item....d647d22

    https://ru.aliexpress.com/item....0293a6d

    Цены разные, но не всегда цена есть определяющий момент к качеству. smile

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:52 | Сообщение # 63        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Alexandr_ Тут видео подоспело от мастера, так вот - он делал тесты тепловизоров на канале, вроде, под видео дает ссылки полезные, в т.ч. на тепловизоры.
    

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Среда, 08.01.2020, 13:07 | Сообщение # 64        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Много радиолюбителей продолжают использовать для изготовления печатных плат лазерно-утужную технологию (ЛУТ). Частая проблема при ЛУТ - трудно отделить бумагу от текстолита, не повредив слой тонера на узких дорожках и больших полигонах. Набрел на интересную статейку с описанием оригинального способа, помогающего решить такую проблему. Конечно, есть и некоторые нюансы, но способ, на мой взгляд, достойный повторения!
    Прикрепления: 1143604.pdf (345.1 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Alexandr_
    Дата: Четверг, 09.01.2020, 19:46 | Сообщение # 65        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 813
    Статус: Offline

    Cinema, интересная статейка за растворение бумаги "Кротом", сколько ЛУТ-ом пользуюсь, но до "Крота" не додумался, нужно испытать будет. Пробовал баловаться с фоторезистом, но чет не пошло... куча возни с ним, куча прибамбасов... да и дорожки ниже 0.3 не нужны были, а ЛУТ справлялся всегда без проблем. Есть всякие навороченные варианты ЛУТ-а - изготавливают мощный транс, который греет широкую пластину фольги, которая прогревает бумагу с рисунком платы, прижатой к стеклотекстолиту, все это типа прижимается резиной... короче метод интересный, но замороченный больно уж... Могу его сюда выложить, но думаю, что все читали эту статью разработчика этого метода в сетке, интересно конечно, но повторюсь, заморочено и наворочено. Но кому как однако. smile
    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    mon
    Дата: Пятница, 10.01.2020, 09:16 | Сообщение # 66        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 191
    Статус: Offline

    Alexandr_, Я юзал фоторезист позитив  балончик в виде спрея, результат хороший,пришлось сгородить уф в коробке и нагреватель ,таймер.Возня конечно,но результат... И там как раз крот нужен.Кинте ссыль по луту с трансом,интересно посмотреть.
     

    Alexandr_
    Дата: Суббота, 11.01.2020, 23:04 | Сообщение # 67        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 813
    Статус: Offline

    mon, прилагаю обработанные статьи, скачанные по этой теме, в файлах остались ссылки, по ним можно выйти на сайт разработчика. В общем смотрите, свои мысли выкладывайте.
    А вот ссылка на видео данного процесса: https://mega.nz/#!6900VCTS!k5-2PVyND_WZsB5d37GOj4W97v50H1So7SZadkurK7A
    Прикрепления: __.mht (798.9 Kb) · 8841757.mht (650.9 Kb)

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    Cinema
    Дата: Суббота, 11.01.2020, 23:05 | Сообщение # 68        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Часто радиолюбители используют компоненты, которые выпаяли из каких-либо доставшихся им плат. Также, после распайки плат подобных, чтоб места меньше занимали, компоненты раскладываются по коробочкам. Зачастую применение б/у компонентов здОрово экономит время и ресурсы бюджета, к тому же компоненты с плат промышленного изготовления заведомо лучшего, чем в китайских магазинах, качества. Однако, в случае с кварцевыми резонаторами, даже приобретенными в магазинах, не всё так просто! Дело в том, что у разных моделей кварцевых резонаторов, на одну и ту же частоту, пары нагрузочных емкостей имеют весьма разные номиналы. Иногда установка таких пар с произвольным номиналом приводит к неправильной работе микроконтроллера, а то и всей схемы в целом. Мне попалась полезная статья с описанием расчета означенных емкостей у резонаторов с известной моделью и доступным даташитом. Тем, кто будет использовать резонатор, выпаянный с подходящей заводской платы настоятельно рекомендую - всегда выпаивайте резонатор и его нагрузочные конденсаторы и храните эту троицу в отдельном пакетике, так у вас не возникнет проблем с определением нужных номиналов!
    Прикрепления: 4472187.pdf (222.7 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    mvm_ksaa
    Дата: Вторник, 30.06.2020, 10:46 | Сообщение # 69        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Об YR1035+ и ITECH IT8511A+

    IMax B6Mini использовал, так рад был когда приобрел, да недолго, для авиамоделей и прочей забавной техники хорош, да он собственно для этого и предназначен, занялся я перепаковкой банок на электроинструменте и прочей хрени на электротяге, и печалька, показание сопротивления банки (банок) он показывает в попугаях своих и каждый раз по разному, кадмий максимум 18V может и то уже еле-еле, а 24V вообще колом встает и отказывается, балансировать может максимум 6S, причем балансир не идеальный, при проверке на Fluke, а лучше YR1035+ расхождения ужасные, тем более при сборке 2Р - 3Р - 4Р и т.д. А что делать если гироскутер например, там 13S2P, вообще бесполезен, про электровелосипеды вообще молчу, да кого там сейчас шуруповерты 6S, 8S перфораторы 10S. Короче плюнул я на него и забросил в дальний угол, достаю правда иногда когда у друга квадрокоптер сядет, а зарядника нету, а лабораторники заняты. В идеале приобрел два классных лабораторных источника питания с контролем СС и СР, один до 30V, второй для более высоковольтной до 150V, балансир использую внешний, он у меня на 20S, но только балансирует, заряжать сам не умеет, а чаще всего просто качественную BMS на нужное количество банок, зная параметры аккумулятора выставляю необходимый ток и напряжение и рад как слон! Ничего не имею против iMax, но игрушка, не более, для профессиональной деятельности, бесполезен. Моё мнение абсолютно субъективное, кто-то может не согласиться, но это мое мнение 

    P.S. И да сопротивление банок и их напряжение замеряю YR1035+, а разрядку и замер емкости электронной нагрузкой ITECH IT8511A+
     

    Alexandr_
    Дата: Пятница, 31.07.2020, 21:43 | Сообщение # 70        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 813
    Статус: Offline

    Цитата mvm_ksaa ()
    P.S. И да сопротивление банок и их напряжение замеряю YR1035+, а разрядку и замер емкости электронной нагрузкой ITECH IT8511A+
    посмотрел названия приборчиков... весьма крутоваты для личного пользования, да и для средних и не частых задач, как по мне, то что нибудь по проще, Imax B6 пока с головой, с переделкой. Для мобилок и их подобию, свинцово-кислотных типа как для катерков для прикормки и т.п., пока хватает, а до серьезных аккумов пока не добрался еще, да и всего не обхватишь.

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    mvm_ksaa
    Дата: Вторник, 04.08.2020, 04:35 | Сообщение # 71        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Alexandr_, здравствуйте! YR1035+ не сильно дорогой приборчик, но очень классный, рекомендую! Да электронная нагрузка крутовата, можно и попроще, ну уж так получилось, подарок)))
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 04.08.2020, 20:34 | Сообщение # 72        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Цитата mvm_ksaa ()
    YR1035+ не сильно дорогой приборчик, но очень классный
    Расскажите, как вы с ним работаете. Скоро придёт ко мне, буду монстырить АКБ на 48в к E-bike. Обзоров на youtube хватает, а теории nicht да nein.

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    mvm_ksaa
    Дата: Среда, 05.08.2020, 06:22 | Сообщение # 73        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Cinema, здравствуйте! Этот прибор очень удобен для проверки именно аккумуляторов, особенно Li-Ion, дело в том что это миллиомметр + очень точный вольтметр, у аккумуляторов в принципе как и конденсаторов (другой для них прибор нужен, использую UNI-T UT612) есть резистентность, так вот у аккумов Li-Ion, чем меньше сопротивление, тем лучше, если 40-50 миллиом, то сколько не восстанавливай и не заряжай, один хрен батареи на выброс, у Sony норма 8 миллиом, у Samsung 13-15, ещё очень важно когда сборка идет в параллель, мало одинакового заряда, ещё и очень важно одинаковое сопротивление, а то будет разбалансировка, при последовательном отработает балансир платы BMS, при параллельном фиг вам)))) Ну в кратце как-то так!
     

    mvm_ksaa
    Дата: Четверг, 06.08.2020, 08:08 | Сообщение # 74        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Cinema, ну и как ещё, я так понимаю сборка будет 13S2P, вначале проверьте сопротивление всех элементов (элементы должны быть одной фирмы, одинаковой емкости и в идеале из одной партии), те которые идеальны по сходству (сопротивление + напряжение) сварить в параллельную сборку (вначале собираются параллельные сборки, внимание батареи заряжать предварительно не надо, они должны быть в режиме хранения от 3,5 до 3,7 вольта, но очень близки по состоянию напряжения, проверите тем же прибором и ещё именно сварить никелевой лентой, а не спаять, именно точечной сваркой, можно конечно спаять, но только очень быстро мощным паяльником, литий боится перегрева, но это уже колхоз), затем собираете в последовательном соединении, подключаем плату BMS (в идеале от минуса и последовательно до плюса от сборки к сборке), пока никакой балансировки и зарядки, это сделает плата BMS сама, подключаем все это хозяйство к лабораторному источнику питания с контролем постоянного напряжения и тока, предварительно выставляем напряжение 13*4,2 =  54,6 вольта, ток я не рекомендую высокий, можно и 1С и 2С, я ставлю от 1 до 1,5А, для Samsung 25R ставлю 1,5А, вначале будет идти зарядка постоянным током (CC), как только напряжение достигнет заданного (оно будет повышаться на вольтметре прибора) т.е. 54,6 вольта, блок питания перейдет в режим зарядки постоянным напряжением (CV), напряжение на вольтметре будет постоянным 54,6 вольта, а вот ток будет постепенно падать и как только достигнет 0,05А (можно и поменьше, но долго не передерживать, хотя умные BMS с балансировкой уже сами прекратят заряд) батарея заряжена, вуаля! iMaxB6 mini такую сборку не потянет)))
     

    mvm_ksaa
    Дата: Четверг, 06.08.2020, 08:20 | Сообщение # 75        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    И да, прибор готов к работе сразу, просто прислоняешь двухпроводные щупы к аккуму и видишь напряжение + сопротивление, остальные функции может и полезны, но я практически ими не пользуюсь никогда. Прибор может быть только на китайском, но я купил на английском языке, чуток подороже, но приятно, на русском вроде как нет совсем, ну да и бог с ним, английский в приборах уже привычнее, с китайским гораздо хуже))))))))))))
     

    Форум » Технологии » Технофлейм » Технофлейм
    Поиск: