Друзья сайта |
Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)
Электроника на KitPost
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
|
|
IR Station LDZ_chapter 3
| |
Alexandr_ | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:47 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Здесь задаем вопросы, пишем свои мысли по теме паяльной станции от LDZ. Страничка с описанием находится здесь.
Старый форум читаем здесь и здесь.
Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Если температура хоть на одном канале превысит 400 градусов (пропадет контакт с термопарой), то микроконтроллер может виснуть.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем - здесь Альтернатива IRSoft-2.14 от mvm_ksaa - здесь Поменял содержимое архива с печатками и схемами, исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., небольшое дополнение в этом посте Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь О каленом стекле и сушке чипов здесь Моя силовая (печатка) -> скачать Фото силовой в сборе -> здесь Фото платы управления -> здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление -> здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2 -> скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358 -> здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358 -> пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой -> здесь. Установка термодатчиков -> скачать Ретроспектива по старому форуму -> здесь О режимах пайки скачать Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта https://u.to/P27DDw станция от NICU здесь Платы и фото конструкций участников вч.1 здесь
Симулятор термопар, проверка микроконтроллера без усилителей датчиков температуры: VR1 лучше взять многооборотный, типа - 3590S-2-110
Еще один эмулятор pt100 здесь
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
Cinema | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:47 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Цитата санек32 ( ) Кварцевый излучатель qp1/3 80х62мм Это же классика! Его очень много народу применили. Да и вообще различных вариаций верхних излучателей из кварцевых трубок число великое! А чем ваши галогенки вас не устроили?
"Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 25.05.2021, 08:40 |
|
|
Пользователи поблагодарившие Cinema за этот пост: |
|
|
санек32 | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:47 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| громоздкие слишком по длине. И советуют же тут кварц на верх. Вот и решил.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие санек32 за этот пост: |
|
|
Cinema | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:47 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Спираль примерно на 450 Вт. Точнее сейчас не скажу.
|
|
|
|
|
санек32 | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:47 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Cinema, спасибо за подробные фото. А где брали такие материалы для изоляции торцов? Получается, трубки соединены последовательно. По сколько примерно ом сопротивление каждой спирали?
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:48 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Вот такой получился
А вот он рядом со старым на 850 Вт.
Добавлено (25.05.2021, 08:55) ---------------------------------------------
Цитата санек32 ( ) где брали такие материалы для изоляции торцов? Это обрезки обычной кафельной плитки. Я проточил в ней желоб с помощью наждачного бруска (у меня обломки диска есть наждачного) Длинные легко ломаются при обработке, поэтому сначала обрезком ножовочного полотна порезал на куски по 8 см, и затем стал обрабатывать. Сверлил отверстия сверлом для кафеля, оно как копьё выглядит, сверлил на малых оборотах в руках, сначала с мягкой стороны до момента, когда палец почувствовал остриё сверла со стороны глазури, затем вручную расширил немного со стороны глазури. Корпус, в котором трубки с изоляторами - это рамка от разбитой матрицы монитора старого, одна сторона рамки, которая по длине подойдёт. Нержавейка легко меняется на алюминий, даже легче обрабатывать. Спираль я не резал. Я посчитал число витков и разделил это число на количество трубок, отсчитал число на одну трубку - отогнул от остальной сирали, отсчитал для второй трубки, опять отогнул. И так далее.Добавлено (25.05.2021, 09:22) --------------------------------------------- Да, кстати! Спираль у меня валялась давно, она от какого-то обогревателя. Спираль была диаметром довольно малым намотана, поэтому я её перемотал на подходящий под мои трубки диаметр. Перематывал так: Взял пруток 7 мм диаметром и 400 мм длиной, приделал ручку с краю, пропилил торец противоположный, чтоб фиксировать начало спирали. А дальше - примерно так, как в видео, только с поправкой на то, что было под рукою. Спираль после навивки немного распускается в диаметре, поэтому в трубке не болтается. Витки плотно дуг к другу, когда в каждую трубку вставляю, то немного секцию растягиваю, чтобы ровно витки были - растягивать надо очень осторожно, без фанатизма.Добавлено (25.05.2021, 09:24) --------------------------------------------- У меня 6 трубок, в покупных бывает и 8. Я выбрал 6 потому, что хотел выводы в одну сторону. Можно и 7 и 8.
|
|
|
|
|
санек32 | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:48 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| спасибо, мощность выходит 450 ватт? Если удастся найти кварцевые трубки со спиралями - буду ваять. А готовый брать - буду исходить из стоимости доставки. Я все переживал, что размера 60х80 не хватит для некоторых чипов. А тут люди делают на таких и радуются. Добавлено (25.05.2021, 10:23) --------------------------------------------- вчера поднял нижнее крепление галогенок, теперь патроны прямо впритык со стеклокерамикой. Расстояние до платы будет около 2см. через стекло. Верхнее крепление буду делать другое, как тут http://vlab.su/download/file.php?id=164943
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:48 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Размер равномерного по температуре теплового пятна от излучателя должен быть больше размера самого большого чипа, который предполагается паять на станции. Такое пятно всегда меньше физических размеров излучателя и сильно зависит не только от качества излучателя, а и также от расстояния между поверхностью чипа и поверхностью излучателя. Очень наглядный пример есть тут: Как подбирать высоту ВИ над платой методом "на коленке", замечательно рассазал сам создатель этото проекта контроллера - великий и ужасный LDZ. Одно замечание - 6*6 см на 5 см высоте будет работать на износ, т.к. у LDZ фирменная керамика от эльштайн на 300 Вт, вроде была.
Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 25.05.2021, 11:06 |
|
|
|
|
санек32 | Дата: Среда, 26.05.2021, 08:48 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| жаль, что тэны 450 ватт 110 вольт не пойдут. Тут же 220 подается
Сообщение отредактировал санек32 - Среда, 26.05.2021, 10:31 |
|
|
|
|
Cinema | Дата: Среда, 26.05.2021, 10:54 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Цитата санек32 ( ) жаль, что тэны 450 ватт 110 вольт не пойдут. Подробнее опишите. Если есть у вас 2 одинаковых кварцевых ТЭНа от микроволновой печки, то что мешает перемотать их спирали, чтобы витки были плотно друг к другу? В таких ТЭНах спираль растянута, и, к тому же, заполняет не всю трубку - с краёв длинные пустые промежутки. К тому же, я вам ссылку привел на размер наилучшего качества термопятна у довольно большого керамического фирменного излучателя. Думал, вы примете информацию на вооружение и сделаете излучатель, примерно от 80*80 до 100*100 мм непосредственно излучающей площади. Если у вас 2 ТЭНа с длиной трубки 220 мм, то вы можете собрать излучатель, распилив каждую пополам и оставив штатные спирали в них. Отличный излучатель получится, между трубками оставьте по 1 см и будет у вас излучающая поверхность 110*80 мм, а этого хватит на все случаи жизни (но это не точно!)!
|
|
|
|
|
санек32 | Дата: Среда, 26.05.2021, 20:36 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| тэны эти пока не заказывал, можно соединить последовательно спирали для 220 вольт - Вы это имели ввиду?
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Четверг, 27.05.2021, 08:50 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Цитата санек32 ( ) можно соединить последовательно спирали для 220 вольт Верно. Концы спиралей желательно соединить сваркой, но, если такой возможности нет, то можно и обжать гильзой, или винтом между двух шайб зажать.
|
|
|
|
|
санек32 | Дата: Пятница, 28.05.2021, 06:52 | Сообщение # 13 |
Подполковник
| тут подвернулся вариант с 220 вольтовыми тэнами обогревателя - а их соединять последовательно - параллельно, как на низу секциями? Мощность спиралей пока неизвестна.
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Пятница, 28.05.2021, 10:36 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| 230 вольт делим на сопротивление спирали в омах = получаем ток в амперах. Полученный ток умножаем на 230 вольт и получаем мощность спирали . Наверняка спираль тоже сильно растянутая, если конечно это не короткие трубки со спиралями.
|
|
|
|
|
Alexandr_ | Дата: Пятница, 28.05.2021, 10:55 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
|
Люби грешников, ненавидь сам грех!