Друзья сайта |
Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)
Электроника на KitPost
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
|
|
IR Station LDZ_chapter 2
| |
Alexandr_ | Дата: Суббота, 09.04.2016, 04:07 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Здесь задаем вопросы, пишем свои мысли по теме паяльной станции от LDZ. Страничка с описанием находится здесь.
Старый форум читаем здесь.
Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Если температура хоть на одном канале превысит 400 градусов (пропадет контакт с термопарой), то микроконтроллер может виснуть.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем - здесь Альтернатива IRSoft-2.14 от mvm_ksaa - здесь Поменял содержимое архива с печатками и схемами, исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., небольшое дополнение в этом посте Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь О каленом стекле и сушке чипов здесь Моя силовая (печатка) -> скачать Фото силовой в сборе -> здесь Фото платы управления -> здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление -> здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2 -> скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358 -> здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358 -> пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой -> здесь. Установка термодатчиков -> скачать Ретроспектива по старому форуму -> здесь О режимах пайки скачать Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта https://u.to/P27DDw станция от NICU здесь Платы и фото конструкций участников вч.1 здесь
Симулятор термопар, проверка микроконтроллера без усилителей датчиков температуры: VR1 лучше взять многооборотный, типа - 3590S-2-110
Еще один эмулятор pt100 здесь
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
TiX | Дата: Среда, 20.07.2016, 12:08 | Сообщение # 226 |
Лейтенант
| Цитата Cinema ( ) Важное замечание от практика, касаемо ВИ на керамике. Опровергаю...
2 разных ВИ опробовано, с Китая, и с кругляшком посередине и просто змейкой, расклад как на видео, но факту всё отпаивается и запаивается нормально.
Я вообще удивляюсь как у людей так случается, что что-то не работает. Я и силовую и сам контроллер нарисовал с нуля, (за основу взят оригинал от Alexandrа) и всё с первого раза заработало.
2 момента которые как по мне может кому помогут.
1. Отключить обновления Windows и ставить дрова с архива, если обновления не отключать, то, во всяком случае у меня при подключении к компу каждый раз начинали подтягиваться дрова с инета и по ЮСБ невозможно было подключится.
2. Пока не сбросил EEPROM (зажать вправо при включении), на управлении оптосимисторами не было ни чего, сбросил и сразу всё пошло, может это я какой то кривой косой, но опять же факт, сбросил и всё ок.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие TiX за этот пост: |
|
|
TiX | Дата: Среда, 20.07.2016, 12:19 | Сообщение # 227 |
Лейтенант
| В итоге на этих делах всё работает как надо.
|
|
|
|
|
fernandio | Дата: Среда, 20.07.2016, 14:03 | Сообщение # 228 |
Рядовой
| Ув. форумчане помогите разобраться с контролером, потому как мозги скоро закипят. В общем ситуация такая: собрал три платы (контроллер, датчики, силовая), запрограммировал атмегу программатором MiniPro как на 15 стр. старого форума. Включил вроде работает. С помощью мультиметра настроил термопары - все нормально. В качестве нагрузки на тиристоры подключил лампы накаливания и здесь началось. Лампа низа загорается и начинает мограть с частотой видимой глазу при этом напряжение на лампе скачет от120 до150 вольт. При нагреве термопары включается верх, а лампа изредка хаотично вспыхивает. При прошивке версиями 6.9 и выше низ не включается вообще, верх ведет так же как раньше(изредка вспыхивая). Силовую часть проверял подачей 5в через резистор на оптопару лампы загораются. Микросхем у меня две результат одинаковый. Дайте совет где искать. Всем откликнувшимся буду очень благодарен.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие fernandio за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 20.07.2016, 20:06 | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
| Народ, добавил в шапку симулятор в протеусе, запускайте, кому нужно, смотрите где и какие импульсы должны быть, в архиве два варианта, разберетесь.
fernandio, пробовали после прошивки на другую версию делать сброс еепром, как писал выше TiX?
|
|
|
|
|
fernandio | Дата: Среда, 20.07.2016, 20:38 | Сообщение # 230 |
Рядовой
| Вопрос снимаю - разобрался. Причина была в настройках контроллера. После установки параметров регулятора все заработало.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие fernandio за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 20.07.2016, 20:50 | Сообщение # 231 |
Генералиссимус
| Цитата fernandio ( ) После установки параметров регулятора все заработало Какие параметры, конкретней если можно, может кому тоже пригодится.
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Среда, 20.07.2016, 21:32 | Сообщение # 232 |
Лейтенант
| я думаю что в шапке нужно написать большими буквами прошивать еепром без него прошивки дуреют... вообще стОит подумать о неком ЧаВо.... ибо из страницы к странице одни и те же вопросы
|
|
|
Пользователи поблагодарившие vavan за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 20.07.2016, 22:33 | Сообщение # 233 |
Генералиссимус
| vavan, так на основной странице с описанием станции есть же все, вот только народ читает вечно книжку с конца... потому этих чаво и плодится. Но можно и начавокать чаво нибудь будет время, может сделаю, может кто захочет, тоже может чавокнуть, прикрепим в чавокалку.
|
|
|
|
|
Chernig0v | Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:00 | Сообщение # 234 |
Подполковник
| Приветствую!
Сравнительный фото-тест пяти нагревателей, часто используемых в качестве ВИ, из восьми имеющихся в наличии (нет ни одного одинакового).
Да, паять можно любым из них, НО есть нюансы! Желательно их знать и учитывать при пайке.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Chernig0v за этот пост: |
|
|
TiX | Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:14 | Сообщение # 235 |
Лейтенант
| Chernig0v, так поведай эти ньюансы. Вот мне нравится...говорят "А", а "Б" не говорят...Добавлено (21.07.2016, 12:14) --------------------------------------------- у меня 3 есть в наличии, 2 керамика и кварц 1, все разные, но паяют все нормально. кварц не очень нравится, загар есть. Но не на всех платах.
|
|
|
|
|
Chernig0v | Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:35 | Сообщение # 236 |
Подполковник
| Ничего нового, Я думаю, тут не открою = возможно не все обращают на это внимание.
Нужно знать равномерность нагрева своего излучателя, сделав хотя бы такой же тест как на фото. Если нагреватель имеет в углу "завал" (плохой прогрев) то при пайке большого чипа, с расположенными катушками возле него, можно получить не совсем хороший результат, совместив плату и ВИ не правильно. Кварц нравится большей равномерностью, но приходится задавать "коридор мощности", дабы не получать "загар"! Но и у него есть также неравномерности, как видно на фото! Также в зависимости от нагревателя необходимо корректировать расстояние до платы. Если кратко...
Вообще больше тонкостей станут понятными во время настройки и экспериментов со станцией =)
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:26 | Сообщение # 237 |
Лейтенант
| Chernig0v, скажу я вам -- эльсеровские нагреватели все хуже и хуже. это такой набор для сборки.... я заказывал 600Вт, получил 250вт. но еще проблема в том, что прошло время до того как до меня дошло что это не 600... пишу им -- чеж вы мне прислали. давайте менять. хоть спираль пришлите. а они спрыгивают -- типа гарантия прошла, идите куданить по-дальше... ну я их послал и больше с ними дела иметь не хочу. ну и укладка спирали там отвратительная была. хотя у вас тут еще хуже. поэтому я взял и перемотал спираль. и диаметр навивки подобрал так чтобы достаточно плотно в трубке сидела спираль. выложил с замерами сопротивления в каждой трубке. так что все спирали равномерно греются. и надо сказать что паять стало просто в кайф. керамику ни разу не пользовал. загар появляется раза после 5. и то, просто цвет лака немног меняется. не сказать что плате становится от этого очень плохо...
|
|
|
|
|
Chernig0v | Дата: Четверг, 21.07.2016, 21:40 | Сообщение # 238 |
Подполковник
| Цитата vavan ( ) эльсеровские нагреватели все хуже и хуже Да, это так! Пользовался достаточно часто и на протяжении долгого времени их продукцией. Динамика "говнизма" заметна =(
Вот очередной тест нагревателя, которым длительно пользовался на паялке лично, пока не появилась возможность выбирать\менять их. Это пока что самый пИчальный результат из всех.
|
|
|
|
|
Alexandr_ | Дата: Четверг, 21.07.2016, 23:01 | Сообщение # 239 |
Генералиссимус
| Цитата Chernig0v ( ) Это пока что самый пИчальный результат ужас, реально печально...
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Пятница, 22.07.2016, 05:58 | Сообщение # 240 |
Лейтенант
| А на расстоянии 5 см от нагревателя такая же печалька получается? Кстати, какая мощность нагревателя?
|
|
|
|
|
|