Понедельник, 22.10.2018, 23:46
Радиосервис "Липован" - ИЗМАИЛ

Меню сайта

Статистика
Форма входа
Друзья сайта

Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)

Электроника на KitPost
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 75
Ссылки по uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: mvm_ksaa  
    Форум » Паяльные станции » Паяльная станция от mvm_ksaa » ИК станция от mvm_ksaa
    ИК станция от mvm_ksaa
    mvm_ksaa
    Дата: Пятница, 24.11.2017, 13:33 | Сообщение # 1        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Инфракрасная паяльная станция на Arduino Uno + AD7705, управляется через программу с компьютера

    Шилд в формате Sprint-Layout60 можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/Eg3v/43qzcV7aT
    Скетч для Arduino можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/2Q35/koTjzpLiG
    Скачать программу для Windows X32 можно здесь https://cloud.mail.ru/public/6SmE/pvpzzb2kS
    Скачать программу для Windows X64 можно здесь https://cloud.mail.ru/public/MBeG/ybAQNX7n6
    Скетч для Arduino-Pro-Mini для управления вентилятором охлаждения https://cloud.mail.ru/public/ESKm/68cN4assT

    Шилд от Cinema: https://cloud.mail.ru/public/ByGm/BbFr4VUQV
    Версия программы с корректировкой температур и увеличенным графиком https://cloud.mail.ru/public/LVi1/PS3rs9qvJ
    В версии программы 2.2.1 добавлена возможность для работы с USB микроскопом
    Ссылки которые публиковались походу обсуждений в теме могут не сработать, просьба брать отсюда!!!


    Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Вторник, 14.08.2018, 05:29
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 08:32 | Сообщение # 16        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Так как я не рисую расположение элементов на печатной плате, немного комментариев, питание платки идет с одноименных ножек ардуино, микросхема AD7705 подключается по CSP, соответственно, SCK - 13 вывод ардуино, CS - 10, SDI - 12, SDO - 11, DRDY - 9, DRDY так то любая цифровая нога на вход, 5 и 6 нога с ардуино, так как это ноги с ШИМ, идут на колодку на силовой блок на оптосимисторы, так же с них через сопротивления 1 кОм идут сигналы на светодиоды, на контактную колодку блока индикации (индикация ACTIVE TH и BH), с контактов ардуино 0 и 1 так же через 1кОм идут сигналы на контактную колодку индикации, это RxD и TxD индикаторы UART, 2 и 3 ноги ардуино это просто 2 светодиода на блоки индикации (у меня это ENABLE TH и BH), так же через 1кОм, ну ещё на колодку индикации выведено питание +5V, GND, контакты A4 и A5 ардуино (SDA и SCL порта i2c для LCD индикатора). К 4 ноге ардуино подключен плюсовой вывод пищалки (пока она играет просто мелодию приветствия при включении станции, но лишней не будет). Ну думаю достаточно, кто умеет читать схемы, поставить на место детальки не составит особого труда. Блок индикации соединяется с шилдом 10 жильным плоским кабелем, плата индикации собрана на кусочке макетной платы, соединения просто проводками, на ней кроме 7 светодиодов, 2 колодок (соединение с шилдом на ардуино и разъемом шины i2c на LCD), ну и сопротивления в 1кОм для индикации питания больше ничего нет, поэтому разводить печатку не стал, посчитал излишеством. LCD обычный 16х2, по логике вообще вся индикация для работы станции не нужна на блоке управления, все выводится на монитор компьютера, но в процессе создания устройства для наглядности на стенде присутствовала, ну я ее и оставил, на индикатор помимо текста приветствия при включение, при работе выводится значения температуры верхнего и нижнего термодатчиков и значения подаваемые на ШИМ (0-255), ну типа мощность.
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 08:42 | Сообщение # 17        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    А да модуль i2c на LCD стандартный для ардуино, не самоделка, он конечно простой, можно и собрать, но цена готового 130р. можно и за 60р. постараться купить, цена микросхем в России на рынке дороже, поэтому применил готовый.  Вот так он выглядит https://lesson.iarduino.ru/page....arduino
    Предложений в интернете масса.


    Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Понедельник, 27.11.2017, 08:43
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 09:30 | Сообщение # 18        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Ну думаю по железу достаточно, поговорим о софте самой железяки, т.е. скетч ардуино, как я писал изначально я делал устройство автономным, но затем отказался от этого, поэтому скетч предельно прост, в нем используются 2 доп.библиотеки 
    #include <AD770X.h>   - для дельта-сигма АЦП AD7705
    #include <LiquidCrystal_I2C.h> - для подключения по i2c LCD
    остальные стандартные
    прошу заметить данные по UART гоняются в 16-ричном виде, LDZ использовал байт под температуру, поэтому максимально FF, а это 255, ну или 256, если 0 учитывать, я нагреваю низ до 300 градусов (датчик на самом нагревателе), поэтому для передачи температуры я использую 2 байта, т.е. 512, думаю за глаза.
    Прикрепления: 3768948.rar(7.9 Kb)
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:06 | Сообщение # 19        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    По железу думаю все, как видите все предельно просто, никаких сложностей (как говорится сложное сделать просто, простое сложно), лирическое отступление))) Как я писал контроллер станции собирает данные от датчиков (два Рт100) и преобразуя их в определенный вид передает через UART в компьютер, компьютер же в свое время передает значения ШИМ, который контроллер передает на оптосимисторы силовой платы, не считая простейшей индикации (по логике и не особо нужной для работы), которую выводит контроллер, все предельно элементарно. Что же делает при всем этом компьютер? Он собирая данные по порту UART, ну для компьютера уже это порт СОМ, пересчитывает значения ШИМ по формуле ПИД  и передает данные обратно в контроллер. Помимо этого он передает данные о подсветки дисплея, ну мне вот он не всегда нравиться горящим, рисует график изменения температуры по времени, считает пройденное время пайки, ну и при работе в автоматическом режиме по термопрофилю, следит за соблюдением этого самого термопрофиля, а ну ещё я добавил он вентилятор может включать для охлаждения платы, о нем немного позже.
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:24 | Сообщение # 20        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Кому более интересна математика, можете погуглить по теме ПИД регулятора, материала не перечитать))) Программа написана на языке Pascal в среде Delphi, почему на нем, а не на С например, не знаю, когда пытался написать свой софт под станцию LDZ, выбрал его, вот на базе той разработки и сделал. Скажу сразу программы похожи обликом, но никак не заменяют друг друга, ни эта станцией от LDZ, ни та этой станцией управлять не могут. В программе минимум настроек, первые это настройки профилей, идеологию оставил как было у LDZ, думаю многим понятнее будет, да и просто взял из предыдущей программы. Каждая строка термопрофиля имеет расшифровку, нажатие кнопочки ? в конце соответствующей строки. Вторые настройки,  это настройки ПИД регуляторов, их тут две, настройки для верха и низа раздельные, это самые важные настройки, принцип ПИД регулятора не сложный, а вот подобрать эти коэффициенты и есть сложность. Третьи настройки, это настройки соединения с железом, контроллером станции и контроллером регулятора вращения вентилятора. Настройки упростил заданием только СОМ порта и битрейта, 8-N-1 зашил программно наглухо, не вижу смысла их менять. Хотя и битрейт можно было наглухо зашить, ну да ладно (9600 у меня по дефолту, стандартно, вроде хватает, если кто захочет сменить, не забудьте сменить и в скетче для ардуино).
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:36 | Сообщение # 21        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Я неоднократно при работе по такой схеме, слышал вопросы, а что будет при потери связи с компьютером, так вот так как мой контроллер питается от самого компьютера, то при отрыве провода и питание исчезнет, на оптосимисторах нет сигнала, симисторы не откроются, ну и элементарно, просто остынут нагреватели и все, а программа вывалится в ошибку. Конечно можно поставить контроль о приеме данных контроллеру, при отсутствие, ну или пропуске данных, ну например секунд 10, заглушить станцию и выдать сигнал на пищалку и вывести ошибку на дисплей, но у меня такой ситуации пока не возникало, хотя это не сложно.
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:39 | Сообщение # 22        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Ладно дальше по программе 
    Прикрепления: 0879978.jpg(107.1 Kb)
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:50 | Сообщение # 23        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Кнопка под словом PROFILE выбирает термопрофиль, не зависимо автоматический это режим или нет, руками в окошечке температуру не сменить, при убирание галочки manual control, показываются ещё значения термопрофиля. При ручной пайке верхний нагреватель не включится автоматически, его надо включить самому при достижении определенной температуры платы кнопочкой Activate the Top, при пайки по термопрофилю, программа это сделать не даст. Кнопки Start, Activate the Top, Stop не удастся нажать предварительно не приконнектившись к контроллерам, это делается нажатием кнопки Connect, однако надо учесть, что выбор галочки FAN , т.е. присутсвие в системе вентилятора надо сделать до нажатия кнопки Connect, позже этого сделать нельзя, при этом снизу возле регулятора скорости вращения появится надпись FAN. LCD Led можно ставить когда угодно, но если убрать галочку после дисконекта, естественно индикатор не погаснет. Активность верхнего нагревателя, тоже выводится красным на экран, так же как и изменения режима работы станции.

    Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Понедельник, 27.11.2017, 11:47
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:52 | Сообщение # 24        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Ну вот вроде пока и все, если есть пожелания пишите, работы по станции не окончены, программа постоянно переписывается, новые релизы буду скидывать в форум, при изменении программы управления для компьютера, может меняться и скетч контроллера, прошу если что это учесть.
    Ссылка на скачивание программы: https://cloud.mail.ru/public/DMKt/3GR3EdN88


    Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Понедельник, 27.11.2017, 10:57
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 11:44 | Сообщение # 25        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    А да упустил немного из железа, а вентилятор то))) Вентилятор собран на базе вентиляторов от системных блоков, в данный момент разобран, корпус вырезаю))) Но конструкция готового устройства не суть важна. Контроллер собран на базе Arduino Mini Pro, прошу заметить данный вид контроллера не содержит USB-UART, у меня от предыдущей станции такой остался, так вот берется Arduino Mini Pro и USB-UART соединяем RX-TX, крест накрест, хотя она ничего не передает компьютеру, но компьютер все-равно читает состояние, что данные переданы, 9 нога ардуинки маленькой выдает ШИМ на мосфет, ну а тот в свою очередь управляет напряжением на вентилятор, а ну ещё 7805 нужен для питания ардуинки и UART, схемка простейшая, скетч тоже, устройство самостоятельное с собственным блоком питания 12V. Для сборки нужно Arduino Mini Pro, преобразователь USB-UART, мосфет IRF530N, сопротивление 10кОм, стабилизатор 7805, сглаживающий конденсатор 220мкФх16v и диод любой кремниевый 1N4007 я например взял, ну и источник питания 12 вольтовый, а ну 3 вентилятора охлаждения корпуса для компьютеров. Собирал из-за простоты по памяти, сейчас на листочке нарисую))))) У меня собрана на макетке, ибо там делать нечего.
    Прикрепления: 0967715.jpg(286.7 Kb)
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 11:50 | Сообщение # 26        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Скетч для вентилятора:
    #include <Wire.h>
    #define PinFan 9
    byte LevelFan=0x00;
    void setup() {
    Serial.begin(9600);
    }
    void loop() {
      int i=0;
      int buffer[3];
      if(Serial.available()){
         delay(100);
         while( Serial.available() && i< 4) {
            buffer[i++] = Serial.read();
         }
         buffer[i++]='\0';
      }
      if (i>0){
      LevelFan=buffer[1];
      }
      analogWrite(PinFan,LevelFan);
    }
     

    mvm_ksaa
    Дата: Понедельник, 27.11.2017, 11:58 | Сообщение # 27        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Фото готового устройства выложу после упакования в корпус, он в мастерской пока.
     

    daser
    Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:12 | Сообщение # 28        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    А можно применить вместо  АЦП  AD7705   готовую китайскую плату с ней же , но там частота кварца другая и аналог стоит ?
     

    mvm_ksaa
    Дата: Вторник, 26.12.2017, 07:24 | Сообщение # 29        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Ну вообще-то это схема по даташиту на AD7705, не уверен что китайцы что-то новое придумали, частота кварца отвечает за передачу данных по SPI, поэтому она такая и есть, а на сколько там кварц? покажите саму плату, что за оно
     

    mvm_ksaa
    Дата: Вторник, 26.12.2017, 07:29 | Сообщение # 30        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 149
    Статус: Offline
    Может там 2457kHz, так это в принципе одно и тоже)
     

    Форум » Паяльные станции » Паяльная станция от mvm_ksaa » ИК станция от mvm_ksaa
    Поиск: