Друзья сайта |
Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)
Электроника на KitPost
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
|
|
IR Station LDZ_chapter 2
| |
Alexandr_ | Дата: Суббота, 09.04.2016, 04:07 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Здесь задаем вопросы, пишем свои мысли по теме паяльной станции от LDZ. Страничка с описанием находится здесь.
Старый форум читаем здесь.
Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Если температура хоть на одном канале превысит 400 градусов (пропадет контакт с термопарой), то микроконтроллер может виснуть.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем - здесь Альтернатива IRSoft-2.14 от mvm_ksaa - здесь Поменял содержимое архива с печатками и схемами, исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., небольшое дополнение в этом посте Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь О каленом стекле и сушке чипов здесь Моя силовая (печатка) -> скачать Фото силовой в сборе -> здесь Фото платы управления -> здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление -> здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2 -> скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358 -> здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358 -> пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой -> здесь. Установка термодатчиков -> скачать Ретроспектива по старому форуму -> здесь О режимах пайки скачать Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта https://u.to/P27DDw станция от NICU здесь Платы и фото конструкций участников вч.1 здесь
Симулятор термопар, проверка микроконтроллера без усилителей датчиков температуры: VR1 лучше взять многооборотный, типа - 3590S-2-110
Еще один эмулятор pt100 здесь
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
mvm_ksaa | Дата: Вторник, 02.05.2017, 05:40 | Сообщение # 586 |
Подполковник
| Вот нашёл, это поповоду IRSoft, с сайта монитора. miron63: LDZ , а где брал протокол обмена IrSoft - AVR. LDZ: Нигде не брал, найдешь - подскажи... Ирсофт шлет своих попугаев, авр отдает своих... Красивый ответ
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mvm_ksaa за этот пост: |
|
|
vavan | Дата: Четверг, 04.05.2017, 20:54 | Сообщение # 587 |
Лейтенант
| ну он так специфически всегда отвечал вот еще кусочек его кода, точнее описание переменных обмена : /* 0 - 49 0 - 0xFF - Constant ? 1 - 0x04 - Sold, 0x0C - Desold, 0x05 - stop QuickSold, 0x06 - start QuickSold, 0x0D - stop QuickDesold, 0x0E - statr QuickDesold 2 - 0x20 - Bott_H, 0x10 - Top_H, 0x30 - Bott_H+Top_H && 0x08 - Fan_inSide 3 - 0x80 - Fun, 0x40 - Pump, 0xC0 - Fun+Pump 4 - 0x00 - Thermocouple F*, 0x01 - Thermocouple C*, 0x02 - Ir F*, 0x03 - Ir C*, 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - Flow 10 - TC* ADC_Lo 11 - TC* ADC_Hi 12 - T1 ADC_Lo 13 - T1 ADC_Hi 14 - T2 ADC_Lo 15 - T2 ADC_Hi 16 - TL ADC_Lo 17 - TL ADC_Hi 18 - T3 ADC_Lo 19 - T3 ADC_Hi 20 - S1 21 22 - T0 ADC_Lo 23 - T0 ADC_Hi 24 - TB ADC_Lo 25 - TB ADC_Hi 26 - Tb* ADC_Lo 27 - Tb* ADC_Hi 28 - S2 29 30 - S3 31 */
кстати, а что там в вашем софте коэффициенты пида делают? чисто для вида, или можно править? прочел дополненное. ирсофт впринципе не очень удобен, особенно когда профили по одному заливать. но функцию выполняет норм. короче, есть некоторые идеи после нескольких лет работы со станцией. так что можем совместными усилиями допилить софт итд до идеала. кстати, пообщайтесь с LDZ - он был готов прошивку отдать кому-то кто продолжит детище его. я смотрю запал у Вас есть, так что все шансы есть. так вот по поводу управления - делал и я вакуумник и управление кулером и прицелом (принудительное включение выключателем). впринципе все нашло свое применение. особенно когда что-то пошло не так но настроек в софте не хватает. иметь возможность поправить профиль, впринципе, можно, чтобы использовать без компа. как и те же пороги включения вентилятора, например. у меня вот на днях ноут издох, а профили и ирсофт на нем. и давай танцы с бубном.... все с винта доставать...
Добавлено (04.05.2017, 20:54) --------------------------------------------- мой бардак все хенд мейд. рядом красуются самодельный лабораторник и паяло т12
Сообщение отредактировал vavan - Четверг, 04.05.2017, 20:58 |
|
|
Пользователи поблагодарившие vavan за этот пост: |
|
|
mvm_ksaa | Дата: Среда, 10.05.2017, 05:03 | Сообщение # 588 |
Подполковник
| vavan, программа может работать с двумя типами прошивок, с LDZ коэффициенты пида не нужны, они никуда не передаются, с моей прошивкой передаются станции, тока я их сделал общими для всех профилей, сейчас задумываюсь чтоб они были индивидуальными для каждого, сохранение настроек у меня сейчас за счет конфигурационного текстового файла, думаю все-таки использовать таблицу, пока играюсь с обменом, прошивка от LDZ, настройки понятно можно любые забабахать, программа то своя, и паролей у меня нет никаких, как у IRSoft, чет я вот только после посылки - принятия 55, шлю ей запрос на температуру, как-то нестабильно отвечает, как стабильно заработает с прошивкой от LDZ, выложу программу, можно будет ждать пожеланий, соответственно её дорабатывать, моя прошивка стоит на макетке, так проще микросхему менять, не использую внутрисхемное программирование, сколько туда чего напихаю сам пока ещё не решил, но коэффициенты ПИДа точно будут передаваться.
|
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Среда, 10.05.2017, 05:42 | Сообщение # 589 |
Подполковник
| Добавлено (10.05.2017, 05:09) --------------------------------------------- Вот так вот она общается с компом Добавлено (10.05.2017, 05:42) --------------------------------------------- vavan, вай сколько кнопочек на мордяшке, думаю можно программно управлять по таймеру, вакуум пинцетом, все таки педалькой лучше управлять, очень уж рук не хватает, у меня есть только возможность вентилятор включать, свет и вакуум отдельно, ещё вопросик у лабораторного блока это USB хостинг или просто напряжение чтоб девайсы подключать, заряжать?
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Четверг, 11.05.2017, 20:13 | Сообщение # 590 |
Лейтенант
| Мне не хватало принудительного включения как вакуумника ( он справа от нагревателя и очень даже удобно) так и кулера. Все это решилось трехпозиционными свичами. Кстати, обороты кулера тоже неплохо бы регулировать. Впринципе доделав пару лишних кнопок можно организовать нормальное меню. Прицел так и не пригодился, отключение верха и низа тоже. Спирали я себе перекладывал - равномерность нагрева супер. Мощи хватает, так что паяется все на ура. Корпус - нержавейка в заводском исполнении Блок питания из китайского модуля. Усб рядом - это просто зарядка. Ее вечно не хватает. А паяльник или БП включен всегда.
|
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 12.05.2017, 09:48 | Сообщение # 591 |
Подполковник
| Привет всем, получилась первая версия программы управления станцией, так как она первая, понятно что сыроватая . Краткая инструкция как ей пользоваться: включаете станцию с прошивкой LDZ, запускаете программу, в Общих настройках не надо ничего менять, это не для этой прошивки, там должна стоять прошивка от LDZ, соответственно некоторые кнопки и поля станут невидимыми от ненадобности, в редакторе профилей создаете свои профили, можно прям в таблице, кто не знает названия показателей, нажимаете справа кнопочку с вопросиком, будет индивидуальная расшифровка для каждого профиля, сохраняете профили, название длиной не более 30 символов, показатели не более 3 цифр, корректность показателей не проверяется, будьте внимательны, наберете 999, даст набрать. Выбираете сом порт и битрейт у меня это Com3 и 19900, выбирается слева маленькой кнопочкой, Сом порт максимум 6-й, но это можно вполне исправить и на большее, просто мне лично не надо было. Нажимаем подключится, если все нормально то на станции загорятся символы РС, в программе моргнут красные циферки температуры всякой билебердой на секунду, это очистка буфера приема и станция перейдет на тот профиль который выбран в программе и в программе начнут высвечиваться реальные температуры сенсоров. Номер профиля можно менять прям во время работы программы, станция будет его корректно менять, можно даже при пайке, тоже сменит, но я вывожу предупреждение на всякий случай, но профиль все равно сменится. Записывать новые профили в процессе пайки запретил, мало ли чего. Нажимаем на станции правую кнопочку запуск пайки, программа это увидит и начнет отсчет времени пайки и прорисовку графика, по останову левой кнопкой, таймер и график остановятся, но не обнуляться, для этого у таймера есть кнопочка 0-к, запись профиля в станцию осуществляется нажатием кнопки передать профиль, только не в режиме пайки, при этом запишется выбранный профиль в программе и циферки на станции изменяться. Ну как то так. Жду критики и пожеланий PS: программа никак не считывает профили из станции, это так-то реально, но я не реализовывал!!! Думаю можно профили зараз все считать все 10 и переписать за раз, тоже пока не делал.Добавлено (12.05.2017, 09:48) --------------------------------------------- Сам файл
|
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 12.05.2017, 10:01 | Сообщение # 592 |
Подполковник
| Зараза опять не лезет одним куском, ловите частями.
Добавлено (12.05.2017, 10:01) --------------------------------------------- Не знаю насколько корректно получился протокол обмена, делал так же как LDZ в попугаях, путем анализа потока станции с IRSoft, мне ж его так никто толком и не дал Нашел ошибочку из этого поста файлы уберу, как не нужные, выложил ниже
Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Пятница, 12.05.2017, 11:39 |
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 12.05.2017, 10:23 | Сообщение # 593 |
Подполковник
| Упппс, там некорректно передается температура активации флюса, подправил
Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Пятница, 12.05.2017, 11:37 |
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 12.05.2017, 10:27 | Сообщение # 594 |
Подполковник
| Во
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Суббота, 13.05.2017, 08:50 | Сообщение # 595 |
Лейтенант
| mvm_ksaa, сразу видно что у Вас не ноут. мой dell 830 с fullhd сломался и я пересел на гражданский ноут. и окно не влазит на экран, ну и не масштабируется так что пока оценить работу полностью проблематично ну вижу еще что курсоров нет. впринципе при отстройке было полезно. там LDZ писал что можно управлять кулером, пинцетом итд. при простое можно бы было сделать кнопочки ручного включения. вижу большое расстояние между графиком и параметрами профиля -- зачем? а кнопочка конект/дисконнект есть? чет не вижу. а может считать сразу среднюю скорость роста температур верха/низа? по-моему было бы просто супер. а вообще отличная работа! смотрится очень профессионально. кстати, предлагаю выложить на гугло/яндекс диск -- не надо перекачивать
Сообщение отредактировал vavan - Суббота, 13.05.2017, 08:57 |
|
|
|
|
vertuparts | Дата: Суббота, 13.05.2017, 09:47 | Сообщение # 596 |
Сержант
| Win7 x32
|
|
|
Пользователи поблагодарившие vertuparts за этот пост: |
|
|
vavan | Дата: Суббота, 13.05.2017, 12:43 | Сообщение # 597 |
Лейтенант
| vertuparts, у вас x32 система. похоже скомпилировано под x64
Сообщение отредактировал vavan - Суббота, 13.05.2017, 12:43 |
|
|
|
|
vertuparts | Дата: Суббота, 13.05.2017, 13:01 | Сообщение # 598 |
Сержант
| Это понятно, но хотелось бы что бы и на x32 работало. Я вынужден на работе использовать 32 битную ось. Некоторые программаторы и очень дорогой софт заточены под x32.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие vertuparts за этот пост: |
|
|
vavan | Дата: Суббота, 13.05.2017, 15:01 | Сообщение # 599 |
Лейтенант
| vertuparts, дисплей маленького разрешения еще больше проблема
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Суббота, 13.05.2017, 20:50 | Сообщение # 600 |
Генерал-майор
| Раньше всякими подручными средствами вакуум делал - переделывал тонометры, аквариумные аэраторы, советский стеклянный шприц 10 кубиков пружиной оснащал с затвором... Недавно наткнулся на насосик 12v на Али, жизнь снова яркими красками радует: Получил, надел тонкую капельницу, вместо иглы - силиконовый амортизатор от подвеса лазерной головки DVD-привода, включил и порадовался мощности! Капельница ещё выполняет и роль ресивера, без неё, или с коротким шлангом результаты гораздо хуже. При 12v ток потребления при заглушенном входе не превысил 300мА.
"Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Cinema за этот пост: |
|
|
|