Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Если температура хоть на одном канале превысит 400 градусов (пропадет контакт с термопарой), то микроконтроллер может виснуть.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем - здесь Альтернатива IRSoft-2.14 от mvm_ksaa - здесь Поменял содержимое архива с печатками и схемами, исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., небольшое дополнение в этом посте Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь О каленом стекле и сушке чипов здесь Моя силовая (печатка) -> скачать Фото силовой в сборе -> здесь Фото платы управления -> здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление -> здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2 -> скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358 -> здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358 -> пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой -> здесь. Установка термодатчиков -> скачать Ретроспектива по старому форуму -> здесь О режимах пайки скачать Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта https://u.to/P27DDw станция от NICU здесь Платы и фото конструкций участников вч.1 здесь
Симулятор термопар, проверка микроконтроллера без усилителей датчиков температуры: VR1 лучше взять многооборотный, типа - 3590S-2-110
Еще один эмулятор pt100 здесьЛюби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост:
Дата: Пятница, 15.03.2019, 20:04 | Сообщение # 1037
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Борюсь с настройкой ПИД,и возник вопрос по длительности термопрофиля.низ у меня греет 1.7гр/с. Верх 2.4гр/с .по графику термопрофиль будет занимать 360-400 сек.Сойдёт или слишком долго?По сути ускорить низ не могу стоит стекло на сетку менять не хочу,верх тоже не получится так как пид ldz не идеальный приходится уменьшать мощьность
Пользователи поблагодарившие nemyliv29 за этот пост:
Дата: Пятница, 15.03.2019, 20:56 | Сообщение # 1038
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Статус: Offline
nemyliv29, В теме и в соседних на этом форуме много раз выкладывались материалы по термопрофилям, а также ссылки на международные стандарты в этой области.... Как считать скорость прироста температуры я пару раз выкладывал...
Дата: Понедельник, 18.03.2019, 15:41 | Сообщение # 1041
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Статус: Offline
max, нет конечно, не нужно охлаждать, лучше дать остыть самостоятельно, лишних десять минут, но ничего не поведет и т.п.
nemyliv29, врятле кто-то скажет, они там практически одинаковые, нужно просто шить и пробовать настраивать. Так не скажешь, да и за низ уже говорилось сто раз - не критично это, верх критичен, низ не страшно, если забег был на 10, потом же он сползает до установочной температуры и там уже поддерживается. Так что за низ не стоит переживать, говорю из личного опыта, не одним годом подтвержденного.Люби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост:
Сначало долго искал стекло от стеклокерамики,потом долго искал чем его можно аккуратно порезать...и в конце отказался от стекла есть плюсы:красивый внешний вид,защита нагревателей,удобство монтажа платы.Но как оказалось есть и минусы:затянутый термопрофиль выйти на нагрев со скоростью 1°/сек нереально(низ у меня 4кВт) и самый огромный для меня минус это очень сильный нагрев корпуса,температуру не мерял но примерно как и температура платы(монтаж станции у меня плотный,и от нагрева корпуса плавились кнопки управления)Вобщем стекло действительно пропускает ик лучи но очень слабо,интересно было б попробовать стекло от дверц каминов но цена на них немножко кусючая.Установил сетку,она у меня из двух,снизу с большой ечейкой и поверх неё мелкая сетка соединены они скутками из тонкой нихромовой проволоки,сетка при нагреве провисала в центре низ 30*40см я добавил по центру несколько упорных стоек,теперь сетка не провисает.Вопрос можно ли устанавливать плату на стойках прямо на сетку если из 12 стоек при нагреве 2,3 стойки в воздухе.держатель плат который будет держать идеально горизонт и иметь столько точек опор,в домашних условиях думаю сделать нереально.
nemyliv29, на нашем форуме есть все по вашему вопросу и много, стоит просмотреть темы, поиск на форуме работает. Ну а на счет как учиться, это уже от собственных приоритетов зависит. Я предпочитаю увидеть как другой себе руку распорет и понять, что нужно не делать, что бы так же не попасть. Немного злой пример, но примерно мысль определил. Люби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост:
nemyliv29 Неверно IMHO у вас с подходом к этому делу .
Много людей не имеют свободного времени на изучение материалов и выбирают различные пути разрешения ситуаций при работе с BGA. кто-то отдаёт это дело за умеренную плату людям, владеющим опытом и оборудованием, кто-то над газом или в духовке жарит платы, кто-то ЛАТР-ами либо диммерами рулит руками, пытаясь термопрофили выдерживать, кто-то термостол с феном употребляет, кто-то на галогеновых прожекторах... А кто-то зарабатывает ремонтами и покупает станцию в магазине или у частника, неважно, самоделку, или заводского покроя... Даташиты, схемы, темы по ремонту читаем ведь, видосы смотрим... Это воспринимаем нормально, а те же темы про принципы работы с BGA, про ошибки начинающих станциестроителей, советы бывалых, - не судьба почитывать... IMHO это от лукавого... И, кстати, это попахивает нездоровым потребительством - читать несколько лет форумы и ничего не систематизировать, не предложить свои наработанные знания другим заинтересованным в теме участникам... Я не стесняюсь - что узнаю, что проверяю, что собираю - выкладываю здесь. Посмотрите - кто еще, кроме Alexandr_ , mvm_ksaa, snmar4enko, mon ещё тут это делает! В основном форумчане вопросы задают, а то ещё и с требованиями и предъявами выступают .
Дата: Пятница, 12.04.2019, 21:35 | Сообщение # 1048
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Статус: Offline
sacimoto, ну что же поиском то не воспользоваться по теме? Куча картинок и примеров профилей - http://radioservice.at.ua/forum/8-20-3355-16-1533025990 как вариант. А что в видео хотели увидеть то?Люби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост:
Дата: Суббота, 13.04.2019, 09:27 | Сообщение # 1049
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
подскажите ,контроллер температуру т1 должен ровно держать время s1 потом набирать до т3 проскакивая т2 ?а то у меня набирает температуру т1 потом температура растет или заваливается , далее нормально доходит до т3 без заскоков.как добиться не перескоков т1 у меня итак р1 50 pgain минимальный, но до т3 без перескоков а т1 сперескоком
Пользователи поблагодарившие sacimoto за этот пост:
Дата: Понедельник, 15.04.2019, 12:02 | Сообщение # 1050
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Статус: Offline
sacimoto, вам главное запаять чип, или снять, т.е. прежде всего важно что бы не было заброса на верхней полке температуры, а значит время не сильно играет роль, но... скорость набора температуры в среднем 0,5 градуса в секунду, быстрый набор температуры может вызвать перелет по пределу, что повлечет не хорошие последствия. Отсюда делаем выводы - скорость набора (не выше разрешенного, ниже можно, но дольше процесс) и верхняя температура это основные параметры, если они выдерживаются, то будите менять чип за 5 минут или за 15, думаю не столь важно, если у вас не конвейер конечно :). Главное рабочий чип что бы остался. Люби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: