Суббота, 23.11.2024, 02:37
Радиосервис - ИЗМАИЛ

Меню сайта

Статистика
Форма входа
Друзья сайта

Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)

Электроника на KitPost
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 86
Ссылки по uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: mvm_ksaa  
    ИК станция от mvm_ksaa
    mvm_ksaa
    Дата: Пятница, 24.11.2017, 13:33 | Сообщение # 1        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Проект закрыт, не совсем закончен, автор не дорабатывает, воспроизводить проект можете на своё усмотрение.

    Инфракрасная паяльная станция на Arduino Uno + AD7705, управляется через программу с компьютера


    Шилд в формате Sprint-Layout60 можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/Eg3v/43qzcV7aT
    Скетч для Arduino можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/2Q35/koTjzpLiG
    Скачать программу для Windows X32 можно здесь https://cloud.mail.ru/public/6SmE/pvpzzb2kS
    Скачать программу для Windows X64 можно здесь https://cloud.mail.ru/public/MBeG/ybAQNX7n6
    Скетч для Arduino-Pro-Mini для управления вентилятором охлаждения https://cloud.mail.ru/public/ESKm/68cN4assT

    Шилд от Cinema: https://cloud.mail.ru/public/ByGm/BbFr4VUQV
    Версия программы с корректировкой температур и увеличенным графиком https://cloud.mail.ru/public/LVi1/PS3rs9qvJ
    В версии программы 2.2.1 добавлена возможность для работы с USB микроскопом

    Программа IRSolder64X скачать
    Программа IRSolder32X скачать
    Ссылки которые публиковались походу обсуждений в теме могут не сработать, просьба брать отсюда!!!


    Сообщение отредактировал mvm_ksaa - Вторник, 14.08.2018, 05:29
     

    Cinema
    Дата: Четверг, 16.08.2018, 20:27 | Сообщение # 151        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    skayp606 Позволю себе ответить за mvm_ksaa smile
    Знаю, что Alexandr_ не приветствует ссылки на сторонние ресурсы, но всю инфу по ссылкам, я просто не смогу сюда перенести, хотя часто стараюсь сводить важное в файл и выкладывать здесь с указанием источников.
    Итак:
    
    Если найдете воздушный ТЭН от электрической духовки, (они часто двойные - внешняя рамка меньшей мощности, внутренний зигзаг - большей мощности), выбирайте тот, у которого внутренний имеет больше поворотов - удобнее будет плитами алюминиевыми тепло забирать. Плиты используйте две, равные площадью, чтоб не изгибало их и ТЭН. Красить плиты с обеих сторон обязательно, про краску найдете по ссылкам моим. Снизу ТЭН закроете, впритык почти, поддоном-экраном из алюминиевой толстой фольги, чтоб тепло не убегало вниз. Конструкцию держателей этого бутерброда придется "на ходу" тестировать, т.к. плиты две и они ёрзать будут.
    P.S.: Прошу вас немного пояснить взаимодействие измененного вами скетча с софтом mvm_ksaa, ведь в оригинале мощность задается софтом на ПК, а вы ввели элементы цифрового диммера в скетч и ZCC...

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    skayp606
    Дата: Пятница, 17.08.2018, 05:59 | Сообщение # 152        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 14
    Статус: Offline

    Цитата Cinema ()
    P.S.: Прошу вас немного пояснить взаимодействие измененного вами скетча с софтом mvm_ksaa, ведь в оригинале мощность задается софтом на ПК, а вы ввели элементы цифрового диммера в скетч и ZCC...
    Ну вроде как прям кардинально ничего не изменилось, если изначально программа выдавала на друино переменную в виде уровня шим сигнала уменьшение  которого уменьшало мощность нагревателей потому что меньше раз попадала в нужный так симистору то теперь уменьшение той же переменной шим сигнала точно выражает уровень мощности нагревателя.

    Потому и хотелось исходник программы доделать. Сделать более адекватный пид, что бы он сам рассчитывал нужную мощность для набора градусов в секунду или хотя бы добавить чуть контрольных точек в профиль,  что бы между ними можно было указать как раз мощность. А то пока что я даже не представляю как можно подогнать термопрофиль до нужного, или вначале медленного греет, или в конце слишком быстро, но хорошо держит полку. Я прекрасно понимаю что можно паять и без этого но просто если уж всем руководит автоматика, почему бы её не делать то что человек не может вручную. 

    Скетч ещё буду править можно хорошо оптимизировать и ускорить его, дойдут руки сделаю..

    За ссылки спасибо,  мельком глянул интересное чтиво, по свободе почитаю, не нравится мне мой галоген )


    Сообщение отредактировал skayp606 - Пятница, 17.08.2018, 06:57
     

    mvm_ksaa
    Дата: Пятница, 17.08.2018, 07:01 | Сообщение # 153        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    skayp606, исходник использует большое количество сторонних библиотек и требует значительные настройки среды разработки, которые я уже абсолютно не помню, так как это делал в процессе, наверное если винду придется переустанавливать, сам хрен настрою))) Вы говорите мне что и как надо поправить, могу дать протокол обмена, я поменяю. А то я смотрю у вас много хороших идей по модернизации, я то все один это делал, вместе интереснее. Про нагреватели, вначале под плитой были тэны воздушные с большим количеством изгибов, как писал Cinema, затем я пробовал эти тэны залить алюминием и  последний вариант столика это пленочные нагреватели, вы правы он сделан в виде копии термопро, плита 5 мм, нагреватели сильно похожие на те что используются в термопро и верхний и нижний, Cinema кстати выкладывал фотографии, термодатчик в данный момент тоже от термопро родной, правда он Рт1000, пришлось переделывать, у моего Рт100 была проблемка с контактом с проводами, никак не мог побороть, я смотрел у товарищей как сделано у термопро и по возможности копировал на своей станции. А вообще мне нравиться ИК-650, классная штукенция, тока ценник уж больно кусучий))) Держатели фторопластовые для платы тоже родные термопрошные)))
     

    skayp606
    Дата: Пятница, 17.08.2018, 16:37 | Сообщение # 154        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 14
    Статус: Offline

    Цитата mvm_ksaa ()
    Держатели фторопластовые для платы тоже родные термопрошные)))

    облизываюсь глядя на них) но жаба не дает купить, а токаря в своем городе не наше, даже купил фторопластовый стержень но адекватно вырезать не смог что бы ровненько и со смыслом ) в итоге обычный болт m3 + переточенный в начале болта плашкой на m2, гайка снизу, а сверху бонка с корпусов буков) не очень удобно но лучше чем ничего, а цена три копейки .
    Цитата mvm_ksaa ()
    Про нагреватели, вначале под плитой были тэны воздушные с большим количеством изгибов, как писал Cinema, затем я пробовал эти тэны залить алюминием
    вот думаю каким более доступным  материалом залить. Пленочный пока не знаю то что нашел получается дороговато. 
    Цитата mvm_ksaa ()
    исходник использует большое количество сторонних библиотек и требует значительные настройки среды разработки, которые я уже абсолютно не помню, так как это делал в процессе, наверное если винду придется переустанавливать, сам хрен настрою)))
    образ виндовса ) и проблема решена.
    А по делу то прям слишком много чего. Начиная с того что я говорил о контрольных точках. На которых можно задавать разную мощность, например что бы я мог в профиле вписать что в режиме выдержки полки низа использовать только 20% мощности  также что при догоне верхом от 200 до 220 градусов использовать только 30% мощности. + также вписываем  ожидаемый градус в секунду на данном промежутке, программа отслеживает его  и в зависимости от результата прибавляет или отнимает например +-10%, которые мы как бы тоже указываем. Это как пример, я бы ещё  усложнил. Например что бы при расхождении ожидаемого градуса в секунду на 30% увеличивалась или уменьшалась мощность пропорционально, а мы лишь указывали коэффициент этой пропорциональности. + также что бы вписывать время отклика нагревателя, что бы программа судоржно не меняла мощность, а ожидала 3-10 секунд и уже по ним выводила градус в секунду . Ну это должно заменить инерционность, тут надо поразмышлять)
    Настройка каждого профиля усложниться, зато в результате он не будет сбиваться от температуры в помещении-сквозняка от открытой двери-напряжение в розетке-размер и вид платы и от магнитных бурь на северном полюсе.
    Также работу программы с датчиками, например было бы удобней что бы программа например вначале работала не по датчику низа, а по датчику верха. а при включении верха уже работала с нижним, тогда размещение второго датчика в самом нагревателе, а не на плате будет давать меньшую погрешность, понятно что в ручном режиме это не нужно.  + учитывая что датчика все таки два, было бы неплохо допилить защиту, программе не составит труда определить что температура первого растет, а второго нет или слишком медленно. + также если на том же участке 200-220 градусов для поддержания  указанной скорости набора нужно выше или ниже указанных 30% мощности на слишком большой процент  оповещение хоть какое что что-то не так согласитесь у всех бывали случаи когда термопара задиралась вверх-приподнималась и тд... Да  и много много чего как звуковые оповещения рас уж все равно есть привязка к компу )))
    Надеюсь не сильно запутал процентами)))) мне так проще воспринимается

    Добавлено (17.08.2018, 17:32)
    ---------------------------------------------
    ну и интерфейс, график хорошо) но мне трудно по нем ориентироватся, было бы не плохо что бы программа вела лог. какое время заняло паяние, градус в секунду на контрольных точках , какая мощность была применена. какой процент выдержки профиля получился) что бы можно было отследить и подстроить если где-то что то идет не так.

    Сообщение отредактировал skayp606 - Пятница, 17.08.2018, 17:12
     

    Cinema
    Дата: Пятница, 17.08.2018, 20:42 | Сообщение # 155        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Цитата skayp606 ()
    что бы я мог в профиле вписать что в режиме выдержки полки низа использовать только 20% мощности также что при догоне верхом от 200 до 220 градусов использовать только 30% мощности. + также вписываем ожидаемый градус в секунду на данном промежутке, программа отслеживает его и в зависимости от результата прибавляет или отнимает например +-10%, которые мы как бы тоже указываем.
    Я даже и не заикался о таком, считая, что сначала нужно допилить управление до такого состояния, когда команда управления на 100% отрабатывается системой нагреватель-плата. Считаю, что настройка P.I.D. является ключевой в системе управления, поэтому её адаптации для разных типов и разных комбинаций типов нагревателей стОит уделить повышенное внимание, либо ЖЕСТКО указать, что программно-аппаратный комплекс "затачивается" под конкретную пару типов нагревателей. (Кажется мне, что у LDZ немного недоработано - ПИД включается в работу только при условии достижения t*C уставки, жестко минус столько-то градусов, а сам выход на эту точку не контролируется прошивкой, а зависит только от мощности и инерции нагревателей, причем мощности их ограничиваются лишь один раз в настройках каждого профиля для всего процесса).
    Цитата skayp606 ()
    что бы программа вела лог.
    Очень правильное замечание, однако при отсутствии графика не будет 100% восприятия процесса - вспомните - на авто и в самолетах используются именно стрелочные индикаторы, как наиболее информативные в плане норма/ахтунг! На время отладки обеим функциям желательно присутствовать.
    Цитата skayp606 ()
    образ виндовса ) и проблема решена.
    mvm_ksaa Заклинаю вас! - сделайте это в скорейшем времени, с вашими возможностями отдать под клон системы еще один жесткий диск, надеюсь, не нерешаемый момент!

    По количеству датчиков/каналов контроля температуры. Это очень важно и дополняет выше отмеченное мною. Если нагреватели низкоинерционные, отзывчивые на подачу напряжения/мощности, то нет смысла в дополнительных каналах контроля - ПИД любит такие нагреватели. Если же система имеет большую временнУю задержку отклика, дополнительные каналы контроля будут необходимы, если мы желаем сохранить точность выхода и удержания температур.

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    skayp606
    Дата: Суббота, 18.08.2018, 01:58 | Сообщение # 156        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 14
    Статус: Offline

    Цитата Cinema ()
    Очень правильное замечание, однако при отсутствии графика не будет 100% восприятия процесса
    График оставить, просто пытаясь подогнать профиль пришлось сидеть с линейкой и калькулятором что бы понять что происходит на данном этапе ))
     

    mon
    Дата: Суббота, 18.08.2018, 12:04 | Сообщение # 157        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 191
    Статус: Offline

    Касательно самодельных стоек
    http://radioservice.at.ua/forum/25-26-3045-16-1520787472
     

    Cinema
    Дата: Четверг, 30.08.2018, 10:40 | Сообщение # 158        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    mon а чем вы отрезАли пруток фторопластовый, чтоб ровная поверхность у него была? И как торцевали отрезанные заготовки (если торцевали)?
    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    mon
    Дата: Четверг, 30.08.2018, 19:53 | Сообщение # 159        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 191
    Статус: Offline

    Cinema, Так для этого правку и выточил (фото правки приложил),сверло на 6мм,пруток фторопластовый тоже 6мм,вставил в правку до упора и срезал лезвием с торца,получилось точно под 90,болтиком с торца зажал,с другой стороны правки отверстие по центру как направляющее, просверлил отверстие 1.2мм и прогнал болтиком на 1.5,всё занимает 20-30 мин на 2-а десятка стоек,теперь проблем со стойками нет .

    Сообщение отредактировал mon - Четверг, 30.08.2018, 19:55
     

    Cinema
    Дата: Четверг, 30.08.2018, 20:07 | Сообщение # 160        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Цитата mon ()
    вставил в правку до упора и срезал лезвием с торца
    Вот это я и хотел узнать.
    mon Спасибо, попрошу знакомого выточить такую оправку, только под диаметр моих стержней и под 2 вида стоек - 15мм и 10мм высотой. Попробую по вашей метОде smile . А лезвиями какими пользовались? - от канцелярских резаков? - просто пока не попробовал, не очень могу представить себе, как получить параллельные торцы, ведь материал мягкий и при отрезании норовит разлохматиться с кучей стружки...

    Добавлено (13.10.2018, 22:54)
    ---------------------------------------------
    mvm_ksaa Приветствую! Сегодня, наконец, запаял шилд - детальки пришлось надергать с плат от всевозможной бытовой техники, что достались по случаю и было лень распаивать и раскладывать по коробочкам smile .
    В связи с тем, что даже вы сами теперь используете питание контроллера отдельным БП, озадачился ранее уже поднимавшимся вопросом: При отвале UART контроллер продолжит греть на основании полученных перед отвалом UART данных.
    Ни в софте, ни в скетче для arduino UNO такое происшествие на текущий момент никак не обрабатывается.
    Прошу вас помочь с программной реализацией такого защитного механизма, который будет в описанной ситуации орать буззером и насильственно переведёт выходы управления оптронами в состояние LOW.
    Также прошу вас подсказать, как в случае введения подобного механизма будет происходить дальнейшая работа со станцией после устранения проблемы - необходимо будет дать станции остыть и затем снова запустить профиль? Или можно будет не ждать остывания станции и продолжить работу, запустив тот же профиль с текущей температуры(т.е. станция просто пропустит те этапы прогрева до которых должна была греть от комнатной)?
    Спасибо.
    P.S.: Шилд вашей версии, без каких-либо изменений.


    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 22:26 | Сообщение # 161        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    бич-монтаж шилда smile  :

    Микросхему сдул с китайского модуля TM7705, из Китая и PLS-линейки со штырьками, платка-адаптер и кварц - из офлайн-магаза - первые, что попались, шлейф и все деталюшки - надерганы с плат, которые оказались под рукой. Запаивалось ночью в бессонницу, не на выставку, для ознакомления с работой сгодится, а будучи в кропусе установлена - так и вовсе невидна станет smile . Что до платы индикации - думаю, какие светодиоды оставить, какие не запаивать, вероятно, оставлю меньшее количество, чем в авторской версии...
    Прикрепления: 5048572.jpg (411.5 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Воскресенье, 14.10.2018, 22:37
     

    mvm_ksaa
    Дата: Среда, 17.10.2018, 10:08 | Сообщение # 162        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Спасибо все прочитал, будем внедрять, просто немножко завал на работе основной, переходим на новые системы, писать пока не сильно есть времени, а по части ремонта, ребола вообще больше нет, а запайка новых чипов стало делом обыденным, более встал вопрос в диагностике, мучаю Вертьянова с мультами и посткарту его же))) Часто стали проблемы с питанием, даже станцию не достаю, ослик + программаторы с посткартами, то-ли наплыв такой))) При ремонте матриц кстати удобно перепаивать леды на нижнем подогреве, вообще песня, ставишь 170-190, чуть феном дунул и все отлично, скока подсветки сменил, класс вообще. Cinema, при обрыве UART да, как-то не подумал, просто наверное на практике такого не случилось, ага защиту нужно от дурака поставить на этот случай, скетч нужно перекрутить немного. skayp606, вот не секрет зачем стока настроек и сложностей, при постоянном профессиональном ремонте, где станция просто инструмент, вроде паяльника, заморачиваться на термопрофили просто некогда, согласен АМД часто вылетают и надо переставлять мост, но чаще более другие траблы и больше времени уходит на изучение схемотехники и диагностике, но по возможности я учту ваши пожелания и внесу изменения.
     

    Cinema
    Дата: Среда, 17.10.2018, 21:34 | Сообщение # 163        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Цитата mvm_ksaa ()
    Часто стали проблемы с питанием, даже станцию не достаю, ослик + программаторы с посткартами, то-ли наплыв такой)))
    mvm_ksaa Спасибо, что вы ещё с нами!!! 
    Мои взгляды несколько расходятся со взглядами, в том числе и skayp606, в вопросах требований к возможностям, предоставляемым вашим проектом.
    Вы ориентировались, применительно к НИ, на тип управления, примененный когда-то в ERSA IR-550A, ACHI IR-6500, Магистр, Техноальянс. Здесь вас полностью поддерживаю: нормальная работа ПИД-алгоритма, простота и стабильность при соблюдении необходимой плотности мощности на единицу площади излучателя, плюс никакие сквозняки помехой не будут, т.к. инерция плит даже не заметит никаких этих сквозняков!
    Задача ВИ - отработать профиль пайки/демонтажа, когда плата уже подготовлена, т.е. правильным образом пропитана теплом от НИ до заданной температуры! Здесь вы использовали принципы, примененные и в контроллере LDZ: а). включить при температуре T0 с заданной мощностью P1 и греть до температуры T1, а достигнув T1 - держать её S1 секунд; б). переключить на мощность P2 и греть до температуры T3, а когда достигли T3 - удерживать её в  течении S3 секунд.
    Таким образом получаем, примерно, такую картинку:

    Ставший классическим алгоритм, вполне оправданный даже в эру бессвинцовых припоев с неизвестными параметрами. Низ, в силу своей огромной инерции (алюминиевые плиты), во время профиля (<=10 мин.) остыть быстро (или значительно) не сможет, а это значит, что верху не придется компенсировать падающую температуру платы и жарить на все свои силенки!
    Вопросы только в реализации точного взаимодействия между электроникой и софтом, т.е. если софту дали достоверные вводные, он выдаст после расчетов команды, которые контроллер своей периферией в приемлемой точности отработает. Мы за ними можем наблюдать посредством графиков, и можем подстраивать в некоторых пределах всю эту связку доступными в меню софта для ПК пунктами.
    Плюшки полезные и приятные - это тоже хорошо, звуковая, световая сигнализация, защита от аварийных ситуаций, ибо все мы люди и техника, она такая техника smile . В общем, без них просто скучно уже, даже если ими и не пользуешься, важно, что они есть, а мы ведь не всегда идеальные, да и не только мы можем нарушить случайно работу станции...
    Прикрепления: 3489940.jpg (22.5 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    mvm_ksaa
    Дата: Четверг, 18.10.2018, 10:42 | Сообщение # 164        
    Подполковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 173
    Статус: Offline

    Cinema, да конечно я с вами, просто я пытаюсь конечно по мере возможности изменять конструктив станции и изменять ПО, но она же просто инструмент, сделал и занимаешься ремонтом, на это то и уходит большее время, я больше времени извиняюсь конечно (я не предатель) сижу на форумах по ремонту буков и сотовых, больший уклон на буки, у меня вот сейчас есть один на ремонте, третий день не могу причину найти))) Это мое хобби конечно, хоть и приносящее доход, основное это программирование. Я понял что вы хотите, при использовании кварца или галогена нужны большие корректировки, я поделился как я сделал станцию, я могу докидать в софт что либо, но проверить то никак, я не имею возможности проверить, за основу тип излучателей я взял как у технояльянса, а делать другой низ или верх просто некогда, да и не нужно, тут надо другого много. Кстати может открыть ветку про ремонты, даташиты, схемотехнику, программирование мультов и биоса, матриц, ну короче про конкретный ремонт буков, а не только перепайки BGA, это меньшее из зол)))
     

    Alexandr_
    Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 09:06 | Сообщение # 165        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 814
    Статус: Offline

    Цитата mvm_ksaa ()
    Кстати может открыть ветку про ремонты, даташиты, схемотехнику, программирование мультов и биоса, матриц, ну короче про конкретный ремонт буков, а не только перепайки BGA, это меньшее из зол)))

    Давайте, я только за! Тем более раздел "Компьютерная и цифровая техника" уже давно на сайте есть. Предлагайте, что хотелось бы, ну и т.п. сделаем вместе. smile

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    Поиск: