Дата: Четверг, 28.06.2018, 07:50 | Сообщение # 121
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Использование нолика, ну надо скетч опять таки уважаемого mon посмотреть и нужное скопипастить)))))) Детектор соберу попробую обязательно, пока времени категорически не хватает летом, то отпуска, то ещё что-нить)))
Пользователи поблагодарившие mvm_ksaa за этот пост:
Что если в качестве детектора нуля да и регулировки нагрузки использовать К1182ПМ1Р , то есть её мы регулируем шим сигналом , а она уже управляет симистором.
Сообщение отредактировал skayp606 - Среда, 25.07.2018, 00:39
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост:
что-то я прочитал про нее, отзывы по отказоустойчивости не очень впечатлительны, проще все-таки переход через ноль контролировать
Отзывы самые разные, вроде все кто использовал через симистор отзываются положительно , сам же не использовал , потому и спросил совета тут . Просто схема "(и так простая согласен) " в данном случае упростилась бы в разы, добавилось бы плавности без лишних телодвижений ) а мощность задавалась бы только в процентах ну и + инерционность .
Добавлено (25.07.2018, 07:46) --------------------------------------------- И простите за наглость ) а исходников самой программы поделитесь ?)
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост:
в данном случае упростилась бы в разы, добавилось бы плавности без лишних телодвижений
Смысл простоты схемного решения включает и такой немаловажный аспект. как легкодоступность компонентов и хороший выбор их аналогов. С упомянутым изделием Советского периода этот аспект категорически не соблюдается.
12 лет назад хорошо знакомый мне человек купил УАЗ "Патриот". Отчетливо помню, как горели его глаза, когда он всем подряд рассказывал:"в конструкцию машины внесли уже более 49 изменений и улучшений", а мы всё отговаривали и отговаривали его от покупки, нас эта фраза очень настораживала - это что же за дерьмо надо было выпустить серийно, что его столько доделывать "на ходу" надо... В конце концов он перестал с нами общаться и ... купил ЭТО :(. Полгода "обкатки" - жрало ЭТО по 26л./100км, а у нас сельская местность, дороги асфальтированные,трафик небольшой... ТО №"0" прошло так: Подъем в 6-00, поездка в Москву, возвращение домой в 22-30 и 16500,00 рублей... На следующий день он сам переделывал практически всё, что "починили" на ТО, я уж умолчу, насколько печально выглядело ЭТО даже в первые дни после покупки... В 2009-ом он ЭТО поменял на б/у микроавтобус баргузин-буран с полным приводом, заточенный под микрокорпоративы :). Позже пересел в новенькую шкоду октавию и по сей день ей не изменяет :)
Смысл простоты схемного решения включает и такой немаловажный аспект. как легкодоступность компонентов и хороший выбор их аналогов. С упомянутым изделием Советского периода этот аспект категорически не соблюдается.
Ваше мнение считаю более авторитетным чем мое ибо мой опыт в данном вопросе сводится к нулю . Но ради интереса соберу вариант на этой МК . Просто хотел бы прикрутить софт данной темы ) ну ленивый я
Добавлено (25.07.2018, 13:21) --------------------------------------------- Так же хотел уточнить, встроенного АЦП ардруино абсолютно не достаточно ? Или использование внешнего обусловлено лишь большей точностью-отказывоустойчивостью ?
Сообщение отредактировал skayp606 - Среда, 25.07.2018, 13:18
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост:
Дата: Воскресенье, 05.08.2018, 19:34 | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Статус: Offline
mvm_ksaa Может, обсуждалось, но я не нашел :). У вас ардуинка с шилдом питается от USB-порта ПК. Может, я такой невезучий, но на большинстве ПК, прошедших через мои руки, напряжение на портах USB не равняется 5,0 вольтам. Оно ниже. Причем ниже по-разному 4,68-4,92 ... и т.п. (Некоторые проги для работы с программаторами позволяют явно указать приходящее на программатор с USB-порта напряжение) Вопрос: насколько важно обеспечить стабильное питание 5,0 вольт для AD7705 и самой платы ардуино? В проекте от 4uvak на сайте Паяльник обеспечивается питание 5,12в. В проекте mon настройка Vref делается аж на 4 знака точностью после запятой... Даже в некоторых реализациях контроллера от LDZ народ пытался выставить стабильное Vref с помощью последовательно соединённых TL431. Буду признателен за разъяснение. P.S.: Знакомый использовал в трансивере интегральный источник опорного напряжения на 4,096 вольт (1024*4). Типа таких:
Дата: Понедельник, 06.08.2018, 05:43 | Сообщение # 129
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Cinema, вначале питал от USB, питания явно недостаточно, переделал на внешнее питание, сейчас так и есть, так что внешнее, самой плате ардуино достаточно собственного стабилизатора, она у меня питается от 9 вольт, а вот точность стабилизации Vref думаю очень важна, иначе температуру врет, я выравнивал до 5,12, в новом проекте шилда собираюсь использовать специализированную микросхему, чтоб сопротивления делителя не подбирать, просмотрел послесловие, да-да именно это я и хочу
Пользователи поблагодарившие mvm_ksaa за этот пост:
Дата: Понедельник, 06.08.2018, 09:51 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Как раз сегодня закупаюсь детялюхами , и тоже стал интересен этот вопрос, но с другого, угла ) а программная корректировка температуры предусмотренна?)
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост:
Дата: Вторник, 07.08.2018, 03:59 | Сообщение # 133
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитатаmvm_ksaa ()
раньше была, потом убрал, надо?
как уже говорил не сильно силён в этом вопросе, но как мне кажется удобней чем подстраивать резисторы до супер точности. Также не хватает кнопульки +5 градусов например ) Но снова же не юзал пока что , в процессе)) Просто представил картину чип не поплыл и метаться на ходу добавлять градусы )) было бы удобней просто кнопкой . И ещё у меня не компилируется скетч ) не нравится ему команды LCD.begin и все что связанно с (LCD.) и тд... ) поделитесь библиотеками ) или версия не та хз ) первый раз клацаю, пока что просто стер поддержку ЖК так как не планирую юзать )
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост:
Дата: Вторник, 07.08.2018, 09:35 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Статус: Offline
Цитатаskayp606 ()
не компилируется скетч ) не нравится ему команды LCD.begin и все что связанно с (LCD.) и тд... ) поделитесь библиотеками ) или версия не та хз ) первый раз клацаю, пока что просто стер поддержку ЖК так как не планирую юзать )
У меня IDE 1.8.5. Только что скомпилировал. Да, со старой либой ругалось, я её удалил, выкачал и подключил свежую с ГитХаба:
mvm_ksaa, а как вы подбирали резистор между REF+ и REF- у AD7705? какое там должно быть напряжение? Заменяли терморезисторы на постоянные 100 омов 0,1% и подбирали подменой этот 1,00к, при питании всей конструкции от стабилизированных 5в? А в скетч какие вносили данные? У mon в параллель этому 1,00к на схеме указаны два по 1МОм 0,1%, но он комментирует этот вопрос так:
Цитата
Alexandr_, 1Мом необязательно,если добиться на Vcc Ad-ки 5.00,то просто 1к-1%.Вообще важно получить на Vref -1.00v.Для калибровки точки ноля,поставить точных 100Ом в место pt100,далее зайти в меню чтение каналов ADC запомнить эти числа и записать их в общих настройках ->точка "0" 1 и 2 канала.Также для теста можно пройтись по таблице термодатчика и вместо pt100 поставить многооборотный 500Ом подстроечник и посмотреть погрешность измерения в требуемом диапозоне.
А в вашей реализации как? У меня 4 шт. PT100 (как ваш, что в НИ) и при подключении к промышленному ПИД-регулятору REX-C100 они никак не хотят показывать одинаковую температуру, сколько ни выдерживай их подключенными для стабилизации показаний :(.Тут программная коррекция через меню, например, была-бы полезной.
В софте вы оставили температурные метки те же, что и LDZ - от irsoft. Но у LDZ были прошивки, где ВИ включался по датчику НИ, и были другие, где ВИ (при конструкции как у вас - датчик в столе) включался по своему датчику. Как реализован этот момент у вас? Интересуюсь, т.к. над алюминиевыми столами платы можно на минимальной высоте крепить, т.к. равномерность хорошая, над галогенками, керамикой и кварцем придется заметно выше крепить, однако даже при самых оптимальных условиях прогрева, температура нижней плоскости платы будет ниже температуры на её поверхности, примерно на 10-20С. В софте шкала температур ограничена 300С. Может имеет смысл сместить её от нуля до 50С, а верх поднять до 350С? - Мы ведь вообще не используем температуры в диапазоне 0С-50С...
Дата: Вторник, 07.08.2018, 18:33 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
подскажите ) спаял, пока без силового блока, вместо одного датчика подключил резюк на 100 ом , а второй подстроечный, от регулировки второго меняются показатели первого и второго ) что блин не так. и как это чудо калибровать ) тоже подскажите ) А то пока что 100 ом, это 130 градусов. И ещё постоянно скачут градусы +-50 градусов показатели ) это норма ?
Сообщение отредактировал skayp606 - Вторник, 07.08.2018, 23:44
Пользователи поблагодарившие skayp606 за этот пост: