контроллер:1. Подключаем контроллер к питанию и подаем напряжение на плату ZCC. 2. Подключаем контроллер к USB порту компьютера через преобразователь USB-UART. 3. Запускаем serial port plotter 1.2.0.
все работает и подключено, допаял к контроллеру уарт на 2 и 3 пины.
ЦитатаCinema ()
программа:4. В программе serial port plotter 1.2.0 выставляем тот номер com-порта, который присвоился преобразователю USB-UART в диспетчере устройств компьютера. 5. Выставляем скорость com-порта 9600. 6. Выставляем POINTS=600. 7. Выставляем Y STEP=10. 8. Выставляем MIN=20. 9. Выставляем MAX=260. 10. Разворачиваем программу на весь экран. 11. Запускаем программу кнопкой "треугольник в кружочке" (контроллер при этом перезагрузится).
все настроил, нажал на треугольничек-тишина.
ЦитатаCinema ()
контроллер:12. Нажимаем старт пайки.
Наблюдаем построение графиков. С шагом в одну секунду контроллер выдает данные в UART.
ничего не наблюдаем.
ЦитатаCinema ()
Хотя-бы один профиль должен быть заполнен и именно он должен быть запущен на исполнение.
конечно же я сделал не крест на крест... я как всегда в своем репертуаре...
Добавлено (31.10.2018, 16:29) --------------------------------------------- у меня программа не запоминает настройки и не делает скрин, последнее не актуально.
Добавлено (31.10.2018, 16:35) --------------------------------------------- Cinema, в этом методе: "Подбор коэффициентов ПИД – метод Зиглера–Никольса" не понятно как должны быть изначально расположены термопары, а так же неясно какие вообще значения должны быть выставлены помимо "1. Выставляем все коэффициенты (Kp, Ki, Kd) в 0." тоже в ноль?
Сообщение отредактировал DIM - Среда, 31.10.2018, 16:28
программа не запоминает настройки и не делает скрин
Это, увы, так и есть. У программы есть исходники, написана она на C# (Си шарп), вроде. Думаю, кто-нибудь сможет помочь подправить её код для наших нужд. Сейчас пока это не самая важная задача. Настройка ПИД низа и ПИД верха - важнее. Когда станция будет настроена - графики уже будут не так важны, станция будет работать автономно, без необходимости подключать к ней компьютер. - Эта связка "arduino UNO + LCD2004 + MAX6675x2" и задумывалась для автономной работы.
ЦитатаDIM ()
конечно же я сделал не крест на крест...
Хорошо, что разобрались!
ЦитатаDIM ()
как должны быть изначально расположены термопары
Очень правильный и своевременный вопрос! Датчик верха нас пока не интересует - мы настраиваем низ. В скетче прописаны условия, при которых должен включиться верх:
Код
//if (tc2 >= SP2-2 && !TopStart) TopStart = true; //если температура низа вышла на уставку, включаем верхний нагреватель //if (tc1 >= 118 && !TopStart) TopStart = true; //если температура низа вышла на уставку включаем верхний нагреватель if (tc1 >= SP2-2 && !TopStart) TopStart = true; //если температура низа вышла на уставку, включаем верхний нагреватель
if (TopStart == true) //включаем верхний нагреватель
Сейчас условие звучит так: Верх включится тогда, когда термопара верха увидит, что прямо под ней набралась та температура, которую мы задали в этом пункте меню:
Код
устанавливаем температуру "Нижнего Нагревателя" case REFLOW_STATE_MENU_BOTTOM_HEAT: 100
Чтобы такое условие было достижимо, датчик НИ нужно устанавливать на плату сверху. Рекомендации, как правильно позиционировать датчики есть здесь:
устанавливаем время перехода на следующий шаг case REFLOW_STATE_MENU_STEP_DWELL: St1 15, St2 10, St3 5
для начала настройки по методу Довженко Зиглера–Никольса?
Добавлено (01.11.2018, 11:31) --------------------------------------------- что за метод Зиглера–Никольса из которого ничего не понять? второй день с ума схожу пытаясь хоть что то сообразить...
Дата: Четверг, 01.11.2018, 13:43 | Сообщение # 306
Генерал-майор
Статус: Offline
DIM! Не кипятитесь, пожалуйста . Уточните по конструктиву вашей паялки: 1. Что над отражателем с лампами у вас? Стеклокерамика? Сетка от воздушного фильтра большегрузного автомобиля? Ничем не накрыты лампы? 2. Держатель плат (холдер) какой конструкции (со стеклокерамикой понятно и так - стойки)? На какой высоте от излучающей поверхности (именно от излучающей поверхности) ваш холдер позволяет зафиксировать платы? Далее. В пункте меню:
Код
устанавливаем температуру "Нижнего Нагревателя" case REFLOW_STATE_MENU_BOTTOM_HEAT: 100
вместо 100*С ставите 170*С (Это для плат с бессвинцовым припоем). В пункте меню:
Код
устанавливаем максимальную мощность "НИЖНЕГО НАГРЕВАТЕЛЯ" case REFLOW_STATE_MENU_BOTTOM_PWR: 65%
3,5 см извиняюсь, но это уже сотое сообщение, все предыдущие браузер не грузит, сайт фотки не принимает, и вообще тут переписываться это мозг выносить! нервов уже нет. что с сайтом???
Добавлено (01.11.2018, 14:38) --------------------------------------------- Cinema, предлагаю общаться далее на более адекватной площадке, я на ответ вам трачу по пол часа времени. задолбался. мое мыло dima.19_67@mail.ru можем спокойно договориться где переписываться.да хоть бы и в скайпе.
Дата: Четверг, 01.11.2018, 14:45 | Сообщение # 308
Генерал-майор
Спокойствие, только спокойствие .
Александр, возможно, работает с сайтом, модерирует и администрирует, вносит какие-либо изменения... Это версия только моя. Скоро все поправится. На сайте есть ограничения на размер загружаемых в сообщения файлов, в т.ч. картинок. Для сжатия картинок без потери качества используйте онлайн сервис, например: https://www.iloveimg.com/ru/compress-image
По теме: Плату любую mATX новее сокета 486 или АМ2+ можно - они точно на бессвинцовом припое.
Нужно получить перерегулирование, но только не такое громадное, а такое, которое становится заметным, т.е. сначала будет недобор температуры - стабильная прямая около 170*С, затем еще немного подняли P. в меню и получаем небольшие колебания в начале, затухающие как на рисунке. Если за 3 минуты никак не выходим на 170*С - надо поднять в меню мощность НИ.
Дата: Четверг, 01.11.2018, 15:15 | Сообщение # 311
Подполковник
Cinema, я не пойму что вообще нужно в профиле писать... с чего стартовать, как поднимать P? что это за процедура? вы меня не слышите, т.е. вы никак не возьмете в толк что разговариваете с дауном в этой области. я на равных здесь по теме могу только с поломойкой общаться. для меня эти настройки это как для сантехника понять что такое шим или ттл.
Дата: Четверг, 01.11.2018, 21:44 | Сообщение # 312
Генерал-майор
ЦитатаDIM ()
вы никак не возьмете в толк
Не надо на себя наговаривать. Вы когда видите на дисплее надпись IDLE, и номер профиля, а затем долгим нажатием okSwitch входите в меню контроллера - вы же понимаете, что сделали . А там в меню пункты по очереди: 1. Сколько шагов (1-9) будет делать верх в рамках текущего профиля. 2. Температура (1-350*С), до которой мы хотим разогреть плату нижним нагревателем. 3. Мощность (1%-100%), которую мы разрешаем использовать нижнему нагревателю во время текущего профиля. 4. Мощность (1%-100%), которую мы разрешаем использовать верхнему нагревателю во время текущего профиля. 5. Скорость *С/сек прироста температуры, которая позволена верху на первом шаге его работы, когда он включится, почувствовав своим датчиком, что плата нагрелась до температуры, которую мы задали в шаге №2. Если шагов 3, то и скоростей задать надо 3, можно одинаковые, можно разные, но все в рамках от 0,25*С/сек до 3*С/сек. 6. Температура, которую хотим получить на датчике верха при работе верха на его первом шаге. Если шагов 3, то и температур задать надо 3, разные, но каждая выше, чем уже нагрета плата низом. 7. Так называемая "полочка" - время в секундах, которое мы отводим каждому шагу верха в рамках текущего профиля. Если шагов 3 то и время надо задать каждому шагу. - припой мгновенно не плавится, флюс тоже, полки нужны, чтоб тепло поглотилось теми, кому мы его хотим передать. А вот и коэффициенты ПИД!: 8. Коэффициент П (P) низа. 9. Коэффициент И (I) низа. 10. Коэффициент Д (D) низа. Далее по пунктам - такие же коэффициенты уже для верха.
Итого, нас сейчас интересуют пункты №2, №3, №8, №9, №10. Мы настраиваем ПИД и мощность низа. Низ имеет самые простые настройки и минимум работы с математикой.
Добавлено (01.11.2018, 22:00) --------------------------------------------- Что мы вообще хотим от профиля, что вообще такое этот самый профиль: процитирую снова уважаемого maxlabt:
Фазыпроцесса пайки/демонтажа:http://www.rom.by/comment/376567Если коротко, то необходимы четыре шага (фазы) пайки.Так, примерно: 1. преднагрев со скоростью 0,7-1*С/ сек. 2. активация флюса и накопление тепла в зоне пайки, скорость 0,2-0,3*С/ сек. 3. Собственно расплавление припоя, скорость 0,5-0,7*С/ сек. 4. удержание пика в течении 15 сек. Каждая фаза имеет свое назначение. Скорость и длительность каждой фазы могут иметь разные значения (допуски), но их наличие обязательно.
Добавлено (04.11.2018, 08:28) --------------------------------------------- Представим, что НИ разогрел плату до уставки, равной 100*С. Сверху платы начинает расти температура под воздействием ВИ, и разница температур между низом, внутренними слоями платы и верхней её плоскостью увеличивается на (например, для Pb-) 122*C. Платам, в основном, несложно "переварить" разницу температур снизу/внутри-сверху в 50*С. Однако 122*С уже слишком большой градиент и вряд ли позитивно скажется на здоровье платы. Снова процитирую maxlabt:
Цитата
Доначала фазы непосредственно пайки необходимо сообщить и накопить достаточно тепла в зоне пайки. Нижний нагрев должен максимально прогреть всю плату в допустимых пределах. Верхний нагреватель должен, практически до температуры ликвидуса, передать и накопить максимальное количество тепла в зоне пайки, а потом уже осуществить непосредственно расплавление шаров. Итак, опять же примерно, исключительно для понимания, так как конструкции станций и способы снятия температур у всех разные. Нижний нагреватель должен греть со средней скоростью 0,8 -1,0*С/ сек до достижения 170-190 *С и потом удерживать эту температуру независимо от работы верхнего нагревателя. Для верхнего примерно такой график. При 150*С верхний должен включиться и греть с малой скоростью, например, 0,2- 0,3 *С/ сек, до 200*С (немного меньше температуры ликвидуса). За это время в зоне пайки будет накоплено необходимое количества тепла, которое облегчит тепловое воздействие на чип в конечной фазе плавления шаров. Следующий шаг от 200*С до 230*С со скоростью 0,4-0,5 *С/ сек. И наконец удержание на пике в течении 15 сек (необходима только для пайки, при снятии не нужно). Также заметил, что чипы, размещенные в центре платыпаяются гораздо легче, а вот чипы, размещенные ближе к краям платы, подвергаются более жесткому воздействию тепла. Здесь сказывается повышенный теплоотвод тепла от платы, с краю он интенсивнее, а также хуже эффективность нижнего подогрева. Разница в показаниях температур на поверхности чипа и платы в данной случае увеличивается. В этой ситуации фазу накопления тепла желательно увеличить.
Напомню - повествование ведется о работе с бессвинцовыми припоями (Pb-). В видео на ютубе часто вижу, что мастера греют плату низом до 100*С. В станциях, что они используют, датчик низа следит исключительно за температурой своих нагревателей, не устанавливается на/под плату, и не имеет понятия о температуре платы. Поэтому температуру НИ выставляют 200-300*С, и после всех потерь, через время, на поверхности платы датчик ВЕРХА видит, что набрались 100*С, которые заданы его контроллеру в качестве стартовой отметки на выполнение термопрофиля. Часто профили в таких станциях бывают очень затянутыми, что также не лучшим образом сказывается на компонентах платы, которые не рассчитаны на длительное пребывание под воздействием высоких температур.
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 10:55 | Сообщение # 315
Подполковник
Cinema, напишите от чего оттолкнуться. т.е. устанавливает то то. я уже в конец запутался.
Добавлено (05.11.2018, 10:56) --------------------------------------------- мне кажется чем больше читаю тем меньше понимаю. когда только начинал собирать мне было все предельно ясно, сейчас же все печально.