Инфракрасная паяльная станция своими руками на ARDUINO
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 08.02.2017, 19:55 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Архив по станции от hominidae с проектом efimsu ->здесь Проект Леонида, Leonid0071 "UNO-MAX6675-PC" и его доработки на форуме Амперки -> скачать
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
Cinema | Дата: Четверг, 25.10.2018, 14:52 | Сообщение # 286 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) пробовал все профили не зависимы, все в них задается и не "вылазит" в другие профили Вы точно заполнили значения во всех четырёх профилях и затем снова просмотрели все заданные вами значения? И все значения во всех профилях остались именно такими, какие вы выставили? Я вот о чем: Немного позже поправлю скетч согласно разъяснений Dmitrysh. Ему как всегда огромное человеческое Спасибо за терпение к моим истерикам ( ) и помощь!
"Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Cinema за этот пост: |
|
|
DIM | Дата: Пятница, 26.10.2018, 02:25 | Сообщение # 287 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) Вы точно заполнили значения во всех четырёх профилях и затем снова просмотрели все заданные вами значения? И все значения во всех профилях остались именно такими, какие вы выставили? сегодня проверю, может как и по вашей ссылке одно, два значения и изменены. может я не заметил, гляну.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие DIM за этот пост: |
|
|
DIM | Дата: Пятница, 26.10.2018, 02:27 | Сообщение # 288 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) поправлю скетч согласно разъяснений Dmitrysh. это имеете в виду?
поправил в скетче (ниже) все держится не сбивается, все 4 профиля.
Сообщение отредактировал DIM - Суббота, 27.10.2018, 09:24 |
|
|
|
|
Cinema | Дата: Суббота, 27.10.2018, 14:15 | Сообщение # 289 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) поправил в скетче (ниже) все держится не сбивается, все 4 профиля. Мои поздравления! А на пин.11 у вас какие планы?
|
|
|
|
|
DIM | Дата: Суббота, 27.10.2018, 15:13 | Сообщение # 290 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) А на пин.11 у вас какие планы? я перевел на 13 пин из-за того что 11 пин шим, ну вот и подумал что дело в этом когда "бодался" с не включением нижнего подогрева. а в чем суть вопроса?
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:13 | Сообщение # 291 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) а в чем суть вопроса? Я еще буду править скетч, введу управление вентиляторами, возможно, как у snmar4enko ...
Вгрузите скетч из архива из этого поста. Только пин выхода НИ поправьте на свой, а остальные я там оставил как у вас. Исправлены недочеты в скетче, согласно замечаниям в теме на Амперке - огромное Спасибо Dmitrysh, и сделан вывод графиков на ПК через прогу (огромное Спасибо revolover) "serial port plotter 1.2.0" с GitHub.com с открытыми исходниками. Ссылка на загрузку проги лежит в файле "ПРАВКИ". В проге выставьте свой ком-порт. Есть скриншот, на котором видно, какие значения где ставить. Запускаете прогу, выставляете значения по скриншоту (порт - свой ставьте!), разверните окно на весь экран и жмите на кружок с треугольником внутри. Графики появятся как только вы запустите пайку. Так уже можно и ПИД начать настраивать!
Добавлено (27.10.2018, 22:38) --------------------------------------------- Возможно, вариант скетча с выводом графиков в другую программу понравится вам больше - там только ком-порт надо указать и больше ничего. Вот ссылка:
Сообщение отредактировал Cinema - Суббота, 27.10.2018, 22:39 |
|
|
|
|
DIM | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 05:56 | Сообщение # 292 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) сделан вывод графиков на ПК через прогу (огромное Спасибо revolover) "serial port plotter 1.2.0" как соединять мк атмега с пк?
Сообщение отредактировал DIM - Воскресенье, 28.10.2018, 12:26 |
|
|
|
|
Cinema | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 13:19 | Сообщение # 293 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) как соединять мк атмега с пк? Просто залейте в вашу AtMega328 bootloader от UNO и тогда ваш мк станет ардуинкой типа Про Мини, т.е. без переходника USB-UART. Если завалялся у вас шнурок от мобильника старого, то там как раз и имеется преобразователь USB-UART, я таким тоже иногда пользуюсь от древнего Siemens - смотрите в файлике. Иногда бывают у подобных шнурков инверсные сигналы или уровни под 3,3 вольта, но мне такие не попадались ещё.
|
|
|
|
|
DIM | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 14:18 | Сообщение # 294 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) Просто залейте в вашу AtMega328 bootloader от UNO зачем? я это сделал давно еще когда с али мк пришли. а иначе как я туда заливаю скетчи? а переходник USB-UART у меня есть, даже двух вариантов. просто я не мог сообразить, что подключать по tx rx нужно.
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 16:30 | Сообщение # 295 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) а иначе как я туда заливаю скетчи Например, берёте чистый HEX из папки скетча, где IDE их сохраняет по команде "скетч--экспорт бинарного файла--показать папку скетча" и заливаете в мк через USB ISP/ASP программатор с начального адреса, затирая бутлоадер
|
|
|
|
|
DIM | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 16:40 | Сообщение # 296 |
Подполковник
| Cinema, не-а, заливаю исключительно *.ino через ардуино, а без загрузчика не зальешь. проходили...
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 18:01 | Сообщение # 297 |
Генерал-майор
| Цитата DIM ( ) а без загрузчика не зальешь. проходили... Если *.ino, то да - не залить. А если *.HEX, то нет проблем, только фьюзы верно выставить придется вручную, т.к. заводские не подойдут скорее всего.
Сообщение отредактировал Cinema - Воскресенье, 28.10.2018, 18:02 |
|
|
|
|
Cinema | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 14:28 | Сообщение # 298 |
Генерал-майор
| Учитывая, что у нас есть возможность вывести графики на экран ПК, стало возможно применить метод Зиглера-Никольса, как наиболее простой, для настройки коэффициентов ПИД каждого регулятора.
|
|
|
|
|
DIM | Дата: Вторник, 30.10.2018, 02:21 | Сообщение # 299 |
Подполковник
| Цитата Cinema ( ) метод Зиглера-Никольса, как наиболее простой, прочитал, ничего не понял. с математикой еще в школе туго было, а тут формулы, да к тому же еще и нужно сделать то не знаю что. в общем темный лес...Добавлено (30.10.2018, 15:03) --------------------------------------------- настроил прогу по скрину, подключив естественно уарт. все запустил, но ничего прога не рисует....
|
|
|
|
|
Cinema | Дата: Вторник, 30.10.2018, 19:51 | Сообщение # 300 |
Генерал-майор
| контроллер: 1. Подключаем контроллер к питанию и подаем напряжение на плату ZCC. 2. Подключаем контроллер к USB порту компьютера через преобразователь USB-UART. 3. Запускаем serial port plotter 1.2.0.
программа: 4. В программе serial port plotter 1.2.0 выставляем тот номер com-порта, который присвоился преобразователю USB-UART в диспетчере устройств компьютера. 5. Выставляем скорость com-порта 9600. 6. Выставляем POINTS=600. 7. Выставляем Y STEP=10. 8. Выставляем MIN=20. 9. Выставляем MAX=260. 10. Разворачиваем программу на весь экран. 11. Запускаем программу кнопкой "треугольник в кружочке" (контроллер при этом перезагрузится).
контроллер: 12. Нажимаем старт пайки.
Наблюдаем построение графиков. С шагом в одну секунду контроллер выдает данные в UART.Добавлено (30.10.2018, 19:52) --------------------------------------------- контроллер: 1. Подключаем контроллер к питанию и подаем напряжение на плату ZCC. 2. Подключаем контроллер к USB порту компьютера через преобразователь USB-UART. 3. Запускаем serial port plotter 1.2.0.
программа: 4. В программе serial port plotter 1.2.0 выставляем тот номер com-порта, который присвоился преобразователю USB-UART в диспетчере устройств компьютера. 5. Выставляем скорость com-порта 9600. 6. Выставляем POINTS=600. 7. Выставляем Y STEP=10. 8. Выставляем MIN=20. 9. Выставляем MAX=260. 10. Разворачиваем программу на весь экран. 11. Запускаем программу кнопкой "треугольник в кружочке" (контроллер при этом перезагрузится).
контроллер: 12. Нажимаем старт пайки.
Наблюдаем построение графиков. С шагом в одну секунду контроллер выдает данные в UART. Добавлено (30.10.2018, 19:54) --------------------------------------------- Хотя-бы один профиль должен быть заполнен и именно он должен быть запущен на исполнение.
|
|
|
|
|