Друзья сайта |
Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)
Электроника на KitPost
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
|
|
IR controller atmega128 + ad7705
| |
Alexandr_ | Дата: Вторник, 08.11.2016, 11:46 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме. Этот форум для вопросов по электронной части станции.=============================================
Прошивки от mon 2.9 и 3.0 Протеус скачать Схема от mon здесь Меню кнопок смотреть Описание меню скачать в формате excel От wadimk схема и печатка с фото здесь и здесь + доработка схемы - читать Fuse для данной станции здесь Печатка от kypatop здесь и силовая здесь Печатка от olav2015 здесь Печатка от boksen74 здесь Полезное чтиво по конструированию ИК станций читать Мой вариант кнопок для вашего редактирования здесь
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
vavan | Дата: Суббота, 24.12.2016, 10:10 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| а зачем столько шагов? 4-5 недостаточно?
|
|
|
Пользователи поблагодарившие vavan за этот пост: |
|
|
mon | Дата: Суббота, 24.12.2016, 15:01 | Сообщение # 17 |
Подполковник
| vavan, 3-и шага на низ 4-е верх,не так уж и много,ничего не мешает продублировать настройки в 2-3 шагах и программа просто проскочит мимо них. По default в программе написал так: //1 SnAgCu безсвенец //temper = temp/sec где: 6 == 0.6гр/сек EE_TProfil[0][0] =80 ;EE_TSProfil[0][0] =6; EE_TProfil[0][1] =140 ;EE_TSProfil[0][1] =5; EE_TProfil[0][2] =175 ;EE_TSProfil[0][2] =3; //top EE_TProfil[0][3] =180 ;EE_TSProfil[0][3] =5; EE_TProfil[0][4] =205 ;EE_TSProfil[0][4] =4; EE_TProfil[0][5] =216 ;EE_TSProfil[0][5] =3; EE_TProfil[0][6] =230 ;EE_TSProfil[0][6] =2; EE_MaxTime[0] =5;//sec //time stabilization //2 PbSn свенец EE_TProfil[1][0] =50 ;EE_TSProfil[1][0] =6 ; EE_TProfil[1][1] =120 ;EE_TSProfil[1][1] =5 ; EE_TProfil[1][2] =140 ;EE_TSProfil[1][2] =4 ; //top EE_TProfil[1][3] =160 ;EE_TSProfil[1][3] =5 ; EE_TProfil[1][4] =170 ;EE_TSProfil[1][4] =4 ; EE_TProfil[1][5] =185 ;EE_TSProfil[1][5] =3 ; EE_TProfil[1][6] =200 ;EE_TSProfil[1][6] =2 ; EE_MaxTime[1] =5;
На мой взгляд все достаточно гармонично получилось.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mon за этот пост: |
|
|
vavan | Дата: Суббота, 24.12.2016, 20:05 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| mon, ага, тогда действительно само то. меня, правда, еще пугает pt100. особенно на низ. я пока так и не придумал нормальный крепеж датчика низа. надо, наверное, как великие гуру ставить еще датчик рядом с нагревателем, смотреть разницу и потом убирать датчик низа как таковой, и просто делать поправку. кстати, а зачем столько кнопок? я так понимаю связи с компом нет? попросить бы у ldz его исходники и посмотреть протокол irstation. а угол открытия на дисплее постоянно я бы наверное не делал - по-моему только лишние цифери... а так вообще по-моему очень гармонично получилось. и главное -- профиль по мощности.
|
|
|
|
|
mon | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 11:49 | Сообщение # 19 |
Подполковник
| vavan, По поводу pt100,достаточно надежны,если выходят из строя,то уходят в бесконечность,следовательно температура будет зашкаливать и контроллер просто закроет симистор. По поводу крепежа,себе сделал из пружины,свободно перемещается в любое удобное место. Ставлю,так чтобы зона нагрева верхнего нагревателя не влияла на термодатчик низа. В программе реализовано так: При достижении датчика низа заданной температуры 3-го шага происходит деление текущего угла открытия симистора на 2 и +/- поправка которую можно задать в настройках и в таком положении фиксируется угол,ну и далее по алгоритму идет разогрев верха. Текущее положение угла низа можно изменить в любой момент с помощью кнопок,с шагом который легко меняется в настройках. Также имеется и альтернативный вариант контроля низа по ПИД-у:когда включается верх,текущий угол низа делится 2 и +/- поправка и ждет когда инерция температуры нагрева низа начнет падать на 1-2гр(можно менять в настройках) и тогда подхватывает ПИД низа.Но этим вариантом я немного поигрался и в принципе довольно точно держит.И я пользуюсь 1-м вариантом он проще,платы часто попадаются маленькие,не всегда можно удобно разместить датчик низа . Вообще все можно изменить в любой момент процесса:скорость в текущем шаге,поправку по температуре верхнего нагревателя,температуру текущего шага переключения,спрыгнуть на шаг назад в 8 шаге(если шары не расплавились,мне при настройке мне было удобно,так и оставил) Клавиатура у меня была вот такая: http://www.paris.kiev.ua/shop....achnaia ее и поставил,ну а затем придумывал меню и управление. Да связи с ПК нет,планировал,но только не на комп,а на отдельный дисплей типа : http://bascom.at.ua/publ....1-0-112 И связь между ними по rs232.Но потом понял,что нужды то особо и нет,профиль и так идет строго по времени и довольно точно,а так же ведется лог текущего профиля,где можно все посмотреть после процесса пайки. Угол открытия на дисплее выводил для контроля,смотрел как ведет себя ПИД, решил так и оставить.
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 14:21 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| mon, pt100 пугает всмысле как ег устанавливать. сверху еще ладно, а вот низ совсем тоска -- как его к плате прижимать? может фоток кинете? распишите что кнопочки делают? я честно не совсем понимаю ситуацию, когда надо вмешиваться в процесс пайки. ну разьве что со свинца на безсвинец перейти. ну на крайняк еще чуть подержать если сокет... расскажите еще про алгоритм управления кулерами и вакуумным подъемником тоже управляете? и вообще, как насчет доделать что-то из фишек на заказ или например исходниками поделиться?
|
|
|
|
|
mon | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 17:52 | Сообщение # 21 |
Подполковник
| vavan, Фото я завтра скину.По большому счету вмешиваться и ненужно,вот как раз для тех случаев что вы описали и было сделано.Возможно видеоролик про менюшки с запишу чтоб понятней и наглядней было. Один Кулер управляется как on/off охлаждение низа и платы,а второй тот что для верха я пределал уже позже и для него отвел отдельное меню,там присутствуют настройки шима,где можно под любой движок настроить делитель и Top счетчика,параметры скорости верхнего кулера задаются в виде длительности импульса,разбито на 6 участков. 1-й это стартовый(1 сек) ,если задать сразу малые обороты,вращения не будет,а 2-5 это есть 4-7шаг работы Верхнего нагревателя(у меня крутится на малых оборотах втягивает пары флюса и все это дело уходит в вытяжку), ну и энерцию нагревателя можно скомпенсировать.6-й параметр это охлаждение нагревателя on/off.Также в это мею я вынес Led подсветку,где так же можно все настроить под любой led. Вакуумным компрессором контроллер не управляет, у меня он как отдельное уст-во компрессор ersa CU100. Исходниками пока делится не собирался,но и никто денежную систему не отменял :).Лично для себя что мне хотелось,я сделал,если глобально что-то переделывать,то нужно менять камень,делать на ARM STM32,ставить цветной дисплей с тачем, возможно более навороченный ADC и на большее число каналов.Я исходил из того что было под рукой,благо железа разного имеется куча.
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 18:56 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
| по опыту работы с контроллером LDZ скажу что вакуумным подъемником управлять удобно (внешний китайский подъемник управляется симистором) включается при достижении температуры последнего шага, по остановке профиля выключается, и включается обдув платы. по-моему оч удобно. если реализуете -- будет супер. только надо предусмотреть принудительное включение. а еще недавно был казус с термопарой - что-то температура подпрыгнула градусов на 50 (так и не нашел почему) и верх включился раньше чем надо. чуть не поджарил север.... тут защита бы не помешала от такого мгновенного изменения темпера. по поводу кулеров во время работы, я скептически отношусь - как бы не просквозило плату. на днях пофоткаю свою станцию. выкладывать буду в основной теме по LDZ. а логи как реализованы? посекундно?
Сообщение отредактировал vavan - Воскресенье, 25.12.2016, 18:59 |
|
|
|
|
mon | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 20:00 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| vavan, На счет обдува,я вначале сделал именно такой режим,он включался автоматически,но потом сделал все в ручном ,читал что охлаждение сразу не очень полезно,жду пару минут и включаю.Можно в принципе этот момент дописать и сделать по желанию auto/off ,а при остывании ниже заданного порога выключатся.Таких резких перепадов температур у себя не наблюдал,а защиты я реализовал, в тех случаях,если забыть поставить датчик верха или низа станция вырубится,Также есть лимиты на открывание симисторов.На счет сквозняков первый раз слышу,работает только верхний кулер, да и то на малых оборотах.По желанию можно не ставить или выключить в настройках,тут каждому на свой вкус. Да, логи посекундно.
|
|
|
|
|
vavan | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 22:03 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| я впринципе, тоже не сразу включаю обдув. насчет сквозняков начитался и напоролся. когда одна половина чипа давно поплыла, а вторая и близко нет. оторвал кучу пятаков хм, а у Вас нет желания дописать софт под использование термопары? схемотехнически, на сколько я понимаю, там даже проще получится. думаю многих останавливает именно pt100. ну по крайней мере я пока не вижу датчика лучше, чем термопара-щуп для верха.
|
|
|
|
|
mon | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 08:45 | Сообщение # 25 |
Подполковник
| Там особо дописывать то и ненужно,заменить библиотеку для другого ADC,но тут есть один момент,разрешение выше чем 12бит я не видел,возможно будет сказываться на точность вычисления скорости роста температуры. У меня реализовано так:каждую секунду забираю результат с сотыми длей градуса по SPI и вычитаю предыдущий,суммирую для осреднения (колличество суммрованных можно менять в настройках),таким образом данные могут обновляются минимум каждые 2сек.
|
|
|
|
|
mon | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 13:08 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| vavan, вот немного фоток: https://cloud.mail.ru/public/KTLT/hjfbqLc9j
|
|
|
|
|
kypatop | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 13:57 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| mon, подскажите, пожалуйста, таки лампы подойдут на низ: http://mini-cena.com.ua/p173364337-kvartsevaya-trubka-dlya.html мощность одной 300Вт (сопротивление около 150 Ом) и сколько на низ ставить? 10шт хватит на поле нагрева 20*40?
|
|
|
Пользователи поблагодарившие kypatop за этот пост: |
|
|
mon | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 16:41 | Сообщение # 28 |
Подполковник
| kypatop, Думаю правильней будет: кварцевый нагреватель,а не лампа.То что по ссылке это 500Вт,если делать зазор между ними 5мм,то это будет 14шт,2-е последовательно это где-то +/- 350вт , 7-мь групп параллельно 350х7 = 2660вт,при таком поле не менее 2Квт нужно.У меня галлогенки 12шт без зазора по 1.5квт, 3-и поледовательно в 4-е группы =3.5квт отлично работают,перебарщивать тоже не стоит,до 5Квт будет работать без проблем,вообще по этой теме очень много информации в инете есть и на ромбае, и на еспек.
|
|
|
|
|
kypatop | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 18:14 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| mon, проблема в том, что они не 500, а 300 вт в реальности. длина участка нагрева 37 см. На какое расстояние их лутше разместить друг от друга (есть 20 шт)
|
|
|
Пользователи поблагодарившие kypatop за этот пост: |
|
|
mon | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 19:13 | Сообщение # 30 |
Подполковник
| kypatop, Тогда 18шт на низ расстояние 2-5мм растяните на 214- 265мм,последовательно 2 и эти 9-ть пар в параллель,ну или все 18шт в параллель .мощности обеих вариантов пересчитаете думаю сами пересчитаете.
Сообщение отредактировал mon - Понедельник, 26.12.2016, 19:33 |
|
|
|
|
|