Ультразвуковые ванны
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 14.02.2018, 23:44 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Пишем, если есть что добавить, спрашиваем, если есть что спросить. :)
Кое что по ванночке Ya Xun YX2000A: Переделки на другой микроконтроллер, найдено на просторах интернета клик и клик Мануал здесь Схемы, очень похожие на схему Ya Xun YX2000A здесь
Люби грешников, ненавидь сам грех!
|
|
|
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Среда, 14.02.2018, 23:46 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Хочу поделиться опытом по устранению китайского косяка и модернизации уз. ванны Ya Xun YX2000A.
Попала эта ванночка ко мне за пол цены, бывший хозяин сказал, что пользовались пару раз и продает за ненадобностью. Принес домой, включаю на тест с фольгой при 35-и ваттах, фольга целехонькая, даю 50 ватт, ну вроде есть результат. Полез во внутрь, интересно же что там намудрили. Но там стандартная схема, ничего интересного и нового, но при проверке на нагрев транзисторов, выяснилось что один греется очень прилично, второй же еле теплый. Перемерял всю обвязку, транзисторы, все в норме... Облазил интернет, такой же вопрос задается, но нет ответа. Но вот обращаю внимание на трансформатор на кольцевом феррите, там три обмотки... и количество витков всех трех обмоток разное А ведь две обмотки стоят в базах транзисторов, а третья это обратная связь от резонатора. На базе транзистора, который греется, было 9 витков, на базе полутеплого 7. Доматываю до 9-и витков и включаю, вуаля, оба транзистора греются одинаково. Выходит второму просто не хватало тока базы для нормальной работы. Провожу тест на фольге при 35-и ваттах, фольга в лохмотья, вот это дело. Так что вот и ответ, почему на некоторых станциях один транзистор горячее второго. Потом решил добавить куллер для принудительного охлаждения, заодно заменил БП ванночки на зарядку от мобилки, на фото все видно, и 78L05 заменил на 78M05. В общем теперь все еле теплое. Вот чем хотел поделиться. Фото работ:
Фото кликабельны.
|
|
|
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 16.02.2018, 12:26 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| У меня вот такой зверечек есть, дешево конечно, но утопленников спасать помогает, утопленных ноутбуков не было, поэтому этой малышки вполне хватает
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mvm_ksaa за этот пост: |
|
|
mvm_ksaa | Дата: Пятница, 16.02.2018, 12:28 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| А кто интересно знать что туда заливает? Я например изопропиловый спирт, а может что поинтереснее есть?
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mvm_ksaa за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Пятница, 16.02.2018, 13:48 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Я лью калошу с 646-м растворителем вперемешку, иногда просто дистиллят, пару сеансов и довожу до блеска кисточкой по жоще, но нежно. Где то так.
|
|
|
|
|
mon | Дата: Суббота, 16.11.2019, 20:36 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Начитавший на флайбэке про УЗ, решил попробовать собрать самому,использовал лонжевен 50Вт 80Кгц,генератор на собрал на мк в принципе результатом доволен,фольгу крошит быстро,что собственно и надо для проверки кавитации,пару видсиков: https://www.youtube.com/watch?v=vmsT8jO7rV0&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?v=ga4anzuEeT0&feature=youtu.be
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mon за этот пост: |
|
|
Alexandr_ | Дата: Суббота, 23.11.2019, 22:41 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Второе видео не доступно, но первое довольно красочное. Какие размеры ванны, мамка от ноута влезет?
|
|
|
|
|
mon | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 11:09 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Alexandr_, Да,что-то ютюб затупил,перезалью.Использовал собачью миску,диаметр примерно 180мм,это мои первые шаги так сказать,теперь стало понятно что и как,где нужно изменить схемное решение,но это уже на будущие.Уже собрал всё в корпус,задача стояла использовать для чистки промышленных голов принтера,кавитация в центре миски довольно сильная,человек очень доволен результатом,сказал то что продавалось и рядом не стоит и ему нужно было именно 80кГц.
|
|
|
Пользователи поблагодарившие mon за этот пост: |
|
|