Дата: Понедельник, 18.02.2019, 16:09 | Сообщение # 451
Подполковник
Статус: Offline
dscOlga, для когого графика?
Добавлено (18.02.2019, 16:15) --------------------------------------------- я делал так, взял и поднимал p=5,15,25,35,45,55,65,75 все фото я выкладывал ранее при этом i и d были равны 0. затем я пресчитал по формулам и на основе новых данных p, i, d сделал новые графики и выложил их опять же здесь. как видно из массы вариантов ничего настроить не получается, все пляшет. скажу даже более. вот два графика с одними данными:
ничего общего. как эту гребанную станию настраивать, если я даже галогеновый низ не могу успокоить???
Дата: Понедельник, 18.02.2019, 18:32 | Сообщение # 452
Майор
ЦитатаDIM ()
ничего общего. как эту гребанную станию настраивать, если я даже галогеновый низ не могу успокоить???
Общее у вас всё же есть. Я смотрел на ваши графики и думал, что же мне не нравится. Вроде как нормально, но что-то не то. И меня посетила мысль, не то у вас это скорость роста температуры. На всех графиках она примерно одинаковая. Такого быть не может. У вас снизу галоген под 2 кВт, а скорость роста всего около 1 градуса за секунду. Это мало. У меня на максимальной мощности можно отжать 3-4 градуса за секунду. А низ у нас с вами одинаковый. Значит напрашивается вывод, что вы очень сильно ограничили мощность нижнего нагревателя или скетч у вас с "косяком". Но скорее первое. Посмотрите параметр Bottom PWR. И я немного поправил ваш скетч, были ошибки, попробуйте его. Там есть файл, в котором описано что и где я изменял, почитайте.
Дата: Вторник, 19.02.2019, 12:21 | Сообщение # 455
Подполковник
ЦитатаdscOlga ()
А как вы хотите настроить, когда вы ему крылышки подрезали.
дык а как тогда вообще настраивать? если к примеру хотя бы 50% выставить то о 3х минутах и речи быть не может.
Добавлено (19.02.2019, 14:00) --------------------------------------------- как быть тогда с набором даже 150 градусов низом меньше чем 2 минуты?
Добавлено (19.02.2019, 14:49) --------------------------------------------- dscOlga, скетч попробовал, при пайке побежало время отсчета, т.е. счет идет не верно. по этому дальше использовать его не стал, сам не нашел в чем причина. залил старый, все считает правильно.
Дата: Вторник, 19.02.2019, 17:34 | Сообщение # 456
Майор
ЦитатаDIM ()
дык а как тогда вообще настраивать? если к примеру хотя бы 50% выставить то о 3х минутах и речи быть не может.
ЦитатаDIM ()
как быть тогда с набором даже 150 градусов низом меньше чем 2 минуты?
Это он по началу "рвать" будет, а чем ближе к уставке тем меньше мощность. Начните с Р=3, он на максимальной мощности до 80градусов дойдёт(при задании 120) потом скидывать начнёт, там и горбы увидите и коэффициенты уточните. Не ставьте сразу задание 150 градусов, настраивайте на 120 - и быстрее и нагляднее и для подопытной платы легче. Когда настроите коэффициенты, тогда и ограничением мощности можете "вытащить" сколько угодно минут нагрева.
ЦитатаDIM ()
скетч попробовал, при пайке побежало время отсчета
Вот вам вариант с нормальным временем отсчёта, а заодно и контроль детектора нуля. Если время во время пайки не идёт, значит контроль нуля "капут".
Дата: Вторник, 19.02.2019, 21:46 | Сообщение # 458
Майор
ЦитатаCinema ()
У нас в скетче присутствует и подключена библиотека Wire.h
Библиотека wire для нашего скетча не нужна, а в библиотеке дисплея она подключена и используется. Дополнительно прописывать её в скетче не надо, ибо i2c мы не используем напрямую. О того что она прописана в include размер не изменится, потому что мы ни одну функцию из её не используем и компилятор игнорирует её содержание.
Пользователи поблагодарившие dscOlga за этот пост:
dscOlga, да этот скетч работает, но графики по прежнему страх божий. один из последних:
Добавлено (20.02.2019, 16:47) --------------------------------------------- да как эту херню настроить? увеличиваю Bottom PWR так она за минуту плату раплавляет... уменьшаю обвиняют что я ее зажимаю. что делать то? и как эти гребанные волны победить?
или все безнадежно????????????????????????????????????????
да как эту херню настроить? увеличиваю Bottom PWR так она за минуту плату раплавляет.
Низ получше стал, добавьте немного D. А сколько у вас шагов профиля для верха по последнему графику? Что-то верх как мне кажется слишком хорош для первого раза. А вообще приведите все параметры касаемые верха и низа, а то сложно без цифр сказать, что менять.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 15:28 | Сообщение # 462
Майор
Для нижнего нагревателя Уменьшите Р и I. Для верхнего уменьшите D. Допустим для нижнего P=20 I=2 D=80. Для верхнего P=15 I=2 D=45. Попробуйте и покажите что вышло.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 16:37 | Сообщение # 464
Майор
ЦитатаDIM ()
можете прокомментировать?
Для низа отсутствие I это не хорошо, потому что без I температура будет меньше уставки, по сути это ПД регулятор, а он в теории никогда не "дотягивает" до установленного значения. Для верха терпимо и без I. По виду графики хорошие, на таких можно работать. Но всё-таки они "искусственные". Вы зарезали мощность нагревателей, а значит при смене плат(я имею в виду платы разной толщины и размера) картинки будут другие. Для низа ограничением мощности это необходимый факт, потому как вы ограничением мощности низа регулируете скорость нагрева(это правильно). А вот для верха ограничение мощности это как-то неправильно, должно и без ограничения хорошо работать. Пробуйте по разному, но тенденция положительная однозначно.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 16:57 | Сообщение # 465
Майор
Вот как выглядит график выполнения профиля у меня. Не очень удачная получилась, потому как термопара низа попала в область действия верха, но так было нужно. На графике полки 150 190 и 225 градусов. Скорость нагрева низом 1 градус/сек, верхом на первом шаге 1,5градуса/сек на втором 0,6 и на третьем 1,5.
верхняя термопара немного "шумит", но это не страшно.