Дата: Понедельник, 22.01.2018, 08:44 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Для тех, у кого возникли проблемы с пайкой "длинных" ЧИПов. Идея в том, что не успевает происходить равномерный прогрев платы и ЧИПа в зоне пайки и верх ЧИПа горячее, чем низ. Из этого следует, что нужно усилить нагрев снизу и замедлить скорость прогрева с верху. Самое простое, ограничить мощность верхнего нагревателя. Из моего опыта. Низ - алюминиевая плита со своим независимым контроллером. Верх - стандартная Белорусская керамика 60х60мм. Низ повысил температуру плиты с 220 до 255. От этого температура верха платы поднялась от 115 до 130. Верхний нагреватель с заявленной мощностью 250Вт был ослаблен до 180Вт с помощью автотрансформатора (ЛАТР). В итоге. Время пайки возросло раза в 2. Длинные ЧИПы почти перестали коробиться в процессе пайки. Кривизна после ребола,желательно на 0.4-0.45 шары, почти выправляется в процессе пайки. Увеличенного размера шаров уже начинает хватать для компенсации неровностей самого ЧИПа. Дальнейшая наработка опыта позволит улучшить, подкорректировать процесс. Но для начала, вполне хватает. Кто будет повторять, не думайте, что это истина. Это лишь примерное направление. Тренируйтесь на "кошках", подбирайте собственные режимы, для своих условий, своего оборудования. Данный опыт лишь сократит Ваши поиски и подскажет направление.
Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:33 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Статус: Offline
Цитата
Вот, поделитесь лучше, как длинные разъемы на десктопных мамках меняете, как с донора берёте, как с пациента, как припой из отверстий на пациенте убираете! Наши ВИ маловаты для таких работ. Мужик на нотебуке1, поизводитель-коммерсант, продаёт к своей станции 3 вида ВИ, под разные нужды.
По вопросу замены длинных разъемов на бессвинце. У меня получалось так: у донора и пациента мажу флюсом что требуется, прохожу со сплавом Розе паяльником по всем контактам, креплю на холдере над преднагревателем (было управление RKC REX-C700, K-type снизу платы + тумблер для пауз) и сверху подвожу ВИ (от платы 6см до трубок) из 2-х трубок Ø12мм по 18см со спиралью на 600Вт (общ.), управляемый тиристорным (КУ202Н) регулятором из радиокружковского детства (0-115в). Неспешно грею плату низом до 180*С, в это время ВИ работает на малой мощности, на 160*С прибавляю по чуть-чуть ВИ, и смотрю показания мультиметра с термопарой, чтоб температура не забежала за 220*С., в это время покачиваю без фанатизма пинцетом разъём с каждого конца. Так и вынимаю. Самый геморрой в очистке пациента от припоя - над преднагревателем - морда ( ) жарится, без преднагревателя тоже неудобняк, даже делал компрессор-оловоотсос (канистра 20л с вмонтированным насосом для надувных матрасов) со стеклянным шприцем с обрезанной толстой иглой, всё-равно начисто не удалить припой. Есть другой способ, спасибо мужику, что поделился:
Полагаю, не часто приходится менять на платах слоты, однако, подниму некоторые аспекты. В основном, наши излучатели для верха не превышают размеров 80*80 мм. Также мы знаем, что размер излучающей поверхности должен быть несколько больше самого большого паяемого объекта. Если избыточную площадь облучения можно скрыть под экраном из пищевой фольги, то как быть, если нужно расширить зону облучения на длину слота? Выход вижу только аппаратный - нужен ещё один ВИ с нужными нам размерами - узкий и длинный. Оптимальным видится использовать самодельный ВИ из 3-х кварцевых трубок 8,,,12 мм*120-150 мм со спиралью на 250-800 Вт внутри.
Маленькая полезность в пайке BGA чипов мобильных телефонов и не только. C таким приспособлением можно паять любые детали рядом с процессором, не боясь, что из под компауда полезут шары от процессора :)
Добавлено (25.11.2018, 16:14) --------------------------------------------- Пайка-пайкой, а вот еще один важный момент: мойка плат. Мои знакомые мастера после купания и чистки подсушивают платы термофеном. Думаю, это все же не лучший вариант. Предлагаю посмотреть, как эту процедуру проводит Дима с канала гитарюга:
Добавлено (31.12.2018, 18:29) --------------------------------------------- Вроде и избита уже тема накатки шаров на чипы, однако, однажды выдался день, когда всё из рук валилось - шары выпрыгивали, трафарет крутило... Наткнулся на видео двухлетней давности, где греют шары в трафарете сквозь тачскрин от смартфона:
Повторил - остался доволен результатом - победил ребол. Сегодня обнаружил, подобное видео появилось на другом популярном канале,:
Надеюсь, кому-то окажется полезным такой способ!
Добавлено (17.01.2019, 08:25) --------------------------------------------- Кто-то сушит чипы на станции, кто-то на отдельной сушилке, а вот посмотрите ещё интересный вариант:
Добавлено (21.01.2019, 20:23) --------------------------------------------- Ещё один весьма оригинальный способ. Самый результативный и безопасный способ демонтажа чипов на компаунде.
Добавлено (08.03.2019, 22:36) --------------------------------------------- Еще замечательное видео об удачной посадке чипа на гнутую плату:
Добавлено (08.03.2019, 22:42) --------------------------------------------- Некоторые делают и так: Кому станет интересно - гляньте у них есть на канале видосы, как их станция сделана.
Добавлено (26.04.2019, 13:43) --------------------------------------------- Приветствую всех! Спешу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией о ранее мне неизвестной технологии восстановления редких старых чипов китайцами. Ну и, конечно, само видео и реплики его автора поднимают настроение
Добавлено (02.06.2019, 19:23) --------------------------------------------- Вы не поверите!!!
Добавлено (17.06.2019, 09:16) --------------------------------------------- Ещё одно видео, с интересным механическим способом удаления щедро залитого компаундом чипа на плате Lenovo. В видео поднят также ещё один важный аспект: Компаунд там везде, и под чипами памяти тоже, поэтому при пайке "мозгов" страдает память из-зм слипания шаров под ней.
https://www.youtube.com/watch?v=aIvOzhgeEb0
Добавлено (17.06.2019, 10:23) --------------------------------------------- INTEL HASWELL.... Паяем с Владимиром:
Добавлено (22.06.2019, 22:10) --------------------------------------------- Вот человек представляет в двух видео свой любимый способ накатки шаров пастой. Микрухи у него небольшие, но способ имеет право на жизнь: