Пятница, 29.11.2024, 17:11
Радиосервис - ИЗМАИЛ

Меню сайта

Статистика
Форма входа
Друзья сайта

Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)

Электроника на KitPost
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 86
Ссылки по uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Alexandr_  
    IR-станция из готовых модулей
    Alexandr_
    Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:21 | Сообщение # 1        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 814
    Статус: Offline

    Образовалась новая идея, которую воплотил в жизнь наш форумчанин basflunt - IR-станция из готовых модулей. Ниже его творение в картинках с пояснениями. У кого есть похожие творения, выкладывайте, делитесь идеями, обсуждайте. :)
    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    Alexandr_
    Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:23 | Сообщение # 16        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 814
    Статус: Offline

    basflunt, хороший расклад дали по своей станции, отлично! Сделал отдельную тему, типа паяльная станция из готовых узлов. smile
    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    basflunt
    Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:23 | Сообщение # 17        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline

    Я поделился как сделать не заморачиваясь, причем легко, но и подыскать железо иногда трудно, добавлю еще
    два фото из чего делал стойку

    Прикрепления: 3071676.jpg (16.2 Kb) · 3284127.jpg (47.0 Kb)
     

    basflunt
    Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:23 | Сообщение # 18        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline

    ну вот еще добавки....
     
    Прикрепления: 0077079.jpg (148.0 Kb) · 6133398.jpg (68.2 Kb) · 6095033.jpg (48.7 Kb)
     

    basflunt
    Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:24 | Сообщение # 19        
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline

    ну и на последок
     

    Добавлено (24.10.2018, 18:23)
    ---------------------------------------------
    Хочу сказать,что провода силовые внутри делались из толстой проволки, типа утюга,остальные обычно,реле SSR-40 стоят на радиаторах от компьютера, внутри нет охлаждения,корпус от металлической аптечки домашней.Термопары надо подогнать по температуре,нижняя вставлена в керамику,стойки обычные керамические полоски от плитки кухонной нарезанные и почищенные. Первый раз температуру низа учитываем с потерей температурой расстояния от плитки до платы.В основном пеку сперва в ручном режиме-включают PREHEAT, то есть отдельно низ,пока он не прогреется,далее перевожу preheat на авто,и нажимаю старт,станция пошла греть по профилю.Когда подходит расплав, если чип двигается,включаю вакуумную помпу,нажимаю кнопку СТОП,отодвигаю верх и забираю чип.Дальше увеличиваю вентилятор верха обороты и включаю подымая вентиляторы низ,по остывании до 100 градусов плату забираю и если надо ставлю другую, подогреваю до нужной темп. низа и дальше все тоже самое. ВСе!
    Прикрепления: 5137081.jpg (79.8 Kb) · 8460925.jpg (39.6 Kb) · 3994397.jpg (67.3 Kb)
     

    Cinema
    Дата: Понедельник, 27.07.2020, 21:17 | Сообщение # 20        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Мини-станция для пайки инфракрасным излучением
    Автор идеи и вдохновитель – участник форума Monitor.Espec.ws с ником Krievs.

    Захотел улучшить свои условия при ремонте LED-лампочек с smd LED-ами, а также для работы с платами
    небольших размеров. Собрал из алюминиевой платформы утюга на 1000Вт (производства СССР) и корпуса от DVD-плейера SONY компактный термостолик с управлением от самодельного симисторного регулятора мощности (далее-диммер) (регулятор по мотивам статьи из журнала Радио №6 за 1998 год). Работать стало удобно, только отсутствие стабилизации и индикации температуры не радовало…
    Как-то понадобилось провести кое-какие эксперименты с такой платформой :). Для этого в центр платформы я вмонтировал термопару K-type (ТХА) и для управления нагревом использовал самодельный аналог твердотельного реле (SSR) на оптотриаке MOC3041M (схема в даташите) и симметричном тиристоре BTA16-600, эта схема получала управляющие сигналы от приобретенного когда-то в китайском интернет-магазине клона контроллера температуры REX-C100. Контроллер самый дешевый, поэтому основной выход был на электромагнитное реле, а реле ALARM и вовсе отсутствовало. Основной выход я переделал под твердотельное реле. Контроллер работает по PID-алгоритму, несмотря на «чисто-китайскую» прошивку с измененным функционалом (в сравнении с прошивками оригинальных контроллеров от RKC Instruments), мне удалось с ним подружиться и подружить его с платформой от утюга. После нескольких циклов настройки параметров P.I.D. конструкция получила индикацию текущей и заданной температур, а также стабильно стала удерживать заданную температуру плиты.

    Все же ворох проводов, не изолированные высоковольтные цепи, а также неиспользуемый теперь самодельный диммер, вносили смятение в душу радиолюбителя… После того, как на глаза попался пластиковый (полистирен) корпус KRADEX Z-4A-C (X=159mm, Y=139mm, Z=59mm) черного цвета со съемными задней и передней панелями, появилось понимание того, что должно получиться в итоге! Разместил в корпусе REX-C100, объединенную плату аналога твердотельного реле и диммера, вывел на переднюю панель корпуса органы управления, а на заднюю панель – разъем выхода диммера.

    Теперь к устройству можно подключать дополнительный излучатель для нагрева компонентов сверху и управлять его мощностью с помощью регулятора на передней панели. Получилась мини-станция для ИК пайки с функцией независимого термостолика.

    В процессе эксплуатации выяснил, что окрашенная в черный цвет жаростойкой краской поверхность платформы не просто прихоть – увеличился КПД платформы, т.к. теперь для достижения заданной температуры платы, уставку нужно задавать на 60°С ниже! Это событие снова сподвигло на эксперименты, результатом которых стали: а) введенный отключатель основного выхода REX-C100; б) задействование функции ALARM, встроенной в REX-C100 для реализации предварительного «нежного» разогрева внешнего излучателя (верхнего), с целью накопления тепла в зоне пайки и активации флюса, перед стартом фазы расплавления припоя.

    Теперь оставалось купить дешевый термометр с выносной термопарой (или мультиметр M838 в режиме измерения температуры), построить штатив для внешнего (верхнего) излучателя и тогда среди моих инструментов, приспособлений и приборов появится новый удобный и полезный девайс smile .
    Когда всё, казалось, было готово, вылез понятный, но неучтенный в начальной версии схемы баг: Т.к. в моём конкретном экземпляре REX-C100 невозможно активировать ALARM №2 (вообще нет его вывода с микроконтроллера), то штатный потенциометр R2 диммера подключается параллельно уже подключенному дополнительному R1. Из-за этого пришлось добавить в схему переключатель sa3. Этот переключатель позволяет: а) оставить для внешнего (верхнего) излучателя режим «нежного» подогрева; б) перевести управление диммером на штатный потенциометр R2; в) когда sa1 разомкнут, а sa3 в нижнем по блок-схеме положении, внешний (верхний) излучатель полностью обесточен.

    Нумерация на блок-схеме примерная, для общего понимания.
    Прикрепления: 7337604.jpg (51.6 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 11:44
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 05:56 | Сообщение # 21        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА РАБОТЫ СТАНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (нумерация по основной
    схеме)



    1.      Предполагается, что параметры P.I.D. в REX-C100 уже настроены, в сервисном меню активирован ALARM, там же настроен тип его реакции.
    2.      Подключаем внешний (верхний) излучатель на штативе к разъему на задней панели блока управления.
    3.      Подключаем станцию к питающей сети ~230 вольт, когда выключатель sa1, совмещенный с ротором переменного резистора диммера, находится в положении «OFF», т.е. выведен в крайнее левое положение, отключатель sa2 находится в положении «OFF», переключатель sa3 в верхнем по схеме положении.
    4.      Кнопками на панели REX-C100 выставляем желаемую температуру платформы.
    5.      В меню задаём t°C активации ALARM (за сколько градусов до уставки сработает его реле).
    6.      Устанавливаем плату на стойках высотой до 10 мм на платформу, или в держатель над платформой.
    7.      Позиционируем над чипом центр внешнего (верхнего)излучателя.
    8.      Фиксируем термопару внешнего термометра возле чипа.
    9.      Включаем отключатель sa2.

    (Рассматривается в качестве основного применительно кбессвинцовым припоям!!!):
    Термостолик начинает разогреваться и через воздушную прослойку конвекция и ИК излучение передают тепловую энергию плате. Внешний (верхний) излучатель через диммер в это время тоже подключен к сети, но, т. к. и RP2 и RP1 не задействованы до срабатывания ALARM, то на излучателе нет напряжения.
    По достижении платформой t°C, заданной для срабатывания ALARM, электромагнитное реле REX-C100 своей контактной группой подключит к диммеру RP2. Доступ к RP2 возможен пока только при открытом корпусе блока управления. Мы устанавливаем RP2 некий % мощности, подаваемой во внешний (верхний) излучатель, при котором, к моменту выхода платформой на основную уставку, t°C возле чипа составит, примерно, 200°С. Когда основная уставка платформы и эти ~200°С достигнуты, переводим sa3 в нижнее по схеме положение, чем отключаем от диммера RP2, затем  плавным поворотом вправо ручки RP1 (его ротор совмещен с выключателем SA1), добавляем мощности внешнему (верхнему)излучателю так, чтобы температура у чипа начала увеличиваться со скоростью, примерно (но не быстрее!), 0,5-0,7°С/сек.
    Демонтаж/монтаж компонента производим, когда касания его стоматологическим зондом убедили нас в полном расплавлении припоя. Возвращаем ручку RP1 в исходное положение, отводим внешний (верхний) излучатель в сторону от платы, и возвращаем отключатель SA2 также в исходное положение. Пока платформа медленно остывает, производим очистку и подготовку места пайки.
    Не стОит чрезмерно увлекаться прибавлением мощности внешнему (верхнему) излучателю – контроль температуры по внешнему термометру возле чипа обязателен в течение всего процесса. Важно осознать, что любое тело не в состоянии мгновенно поглотить передаваемую ему тепловую энергию, поэтому необходимо и соблюдать скорость прироста температуры и учитывать скорость поглощения нагреваемым объектом подводимой тепловой энергии, иными словами, на конкретной температуре нужно задержаться некоторое количество секунд (т.н. «полочка»)!
    Прикрепления: 9560330.jpg (107.5 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 06:10
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 08:55 | Сообщение # 22        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Платформа утюга в корпусе от DVD-плейера:

    Прикидываю компоновку в корпусе:

    Промежуточный вариант вне корпуса:
    Прикрепления: 5712268.jpg (55.7 Kb) · 0959498.jpg (75.1 Kb) · 7913596.jpg (447.7 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 09:00 | Сообщение # 23        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Долго размышлял, как ровно насверлить в корпусе отверстий для охлаждения - на помощь пришли аксессуары от мясорубки в качестве кондукторов:

    Вот так  теперь на верхней крышке:

    На нижней, прямо под REX-C100:
    Прикрепления: 3453980.jpg (403.2 Kb) · 7315781.jpg (238.1 Kb) · 0782193.jpg (543.9 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 09:04 | Сообщение # 24        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Закрепил платы винтиками на нижней крышке корпуса:

    Вставил съёмные панели в пазы и немного раздвинул провода:
    Прикрепления: 1012384.jpg (574.1 Kb) · 9996225.jpg (460.5 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 09:07 | Сообщение # 25        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Основная конструкция до покраски платформы жаростойкой краской:

    После покраски даже интереснее смотрится:

    Кабели от утюгов позаимствовал у мастеров по ремонту мелкой бытовой техники. Можно было подождать и взять черные, но в наличии были только белые тогда.
    Прикрепления: 3355233.jpg (357.6 Kb) · 7443243.jpg (487.3 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 09:12
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 09:38 | Сообщение # 26        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Термостойкая черная краска до +650°С:

    Нанес 5 слоёв, с просушкой каждого слоя перед нанесением очередного. Всё согласно инструкции, напечатанной на баллоне с краской.
    5 слоёв потому, что 3 ещё процарапать можно легко. Выдержку при нужных температурах производил с помощью задания соответствующих уставок на REX-C100.
    Прикрепления: 9479819.jpg (275.8 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 10:44 | Сообщение # 27        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Подставку для штатива внешнего излучателя, да и сам штатив, делал "на скорую руку", по окончании экспериментов по настройке всего этого добра, возможно, сделаю более красиво. Сам излучатель из четырех отрезков кварцевой трубки от бытового обогревателя со свалки, спираль из того же обогревателя, мощность отрезка составила 880 Вт, что слишком много (в 3 раза больше) для таких размеров получившегося излучателя. Но я точно не собираюсь включать его напрямую в розетку с 230 в.
    Вот такой ужас сейчас со стороны излучения:

    Сверху выглядит ещё ужаснее:

    Опять использован сетевой шнур от утюга wink . Колодка на кожухе - карболитовая, она тоже из какого-то древнего обогревателя. Провода от излучателя, проходящие сквозь кожух, одеты в просиликоненную термостойкую трубку и дополнительно во фторопластовую, большего диаметра. Разъем и его ответная часть 4х-контактные - производства СССР -  по 2 контакта спаял параллельно. Я перепутал, и поставил "папу" на заднюю стенку корпуса блока управления, а так нельзя делать, потому что есть возможность чем-либо коротнуть штырьки, или цапнуть их пальцем, а они, случайно, могут оказаться под напряжением, или на фазе. Но, хоть лень и движитель прогресса, в моём случае переделке сей "косяк" подвергнется очень не скоро... Мне проще найти пластиковый колпачок, подходящий по размерам, и надеть его на опасный разъем, если не подключен внешний излучатель.
    Прикрепления: 0977226.jpg (421.2 Kb) · 3274139.jpg (441.2 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 10:56
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 11:01 | Сообщение # 28        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    Когда-то разбирал и резал треснутую стеклокерамику от варочной поверхности, обратил внимание, что к ней на герметик по периметру были приклеены интересного вида алюминиевые профили. Эти профили я порезал на кусочки по 2 см и часто использую в качестве держателей для небольших плат:

    Вот как, примерно, вся конструкция выглядит в работе, и в процессе проведения разных экспериментов:
    Прикрепления: 0379585.jpg (525.9 Kb) · 4137548.jpg (419.3 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 11:18
     

    Cinema
    Дата: Вторник, 28.07.2020, 12:16 | Сообщение # 29        
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 618
    Статус: Offline

    О настройках моего экземпляра REX-C100.

    Инструкция была на китайском языке, к тому же сильно отличалась от размещенной на сайте производителя оригинальных
    контроллеров и на различных интернет-ресурсах.

    После нескольких циклов настройки, получил следующие коэффициенты:
    1.       Основное меню: P=50, I=240, D=30, Ar=80, r=20. Для AL1 ставлю число меньше уставки, за сколько градусов должен сработать ALARM, чтобы к выходу на уставку, у чипа? с помощью внешнего излучателя? набралось около 200°С, при этом нужно подобрать и угол поворота ротора RP2.
    2.       Второе (сервисное) меню, вход в него через Cod=001: AC1=004, AH1=002, dF=50.
    Перед манипуляциями, и после неудачных настроек, можно вернуть мой экземпляр REX-C100 к заводским настройкам, установив во втором меню для “Cod” значение 911, а затем нажав SET.

    В заключение приведу две полезные при использовании девайса картинки.

    Перечень и последовательность всех составляющих термопрофиль фаз:


    Предельные температуры и длительности каждой фазы термопрофилей:
    Прикрепления: 6071912.jpg (68.5 Kb) · 7311198.jpg (64.2 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Вторник, 28.07.2020, 14:55
     

    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск: