Вторник, 23.10.2018, 00:36
Радиосервис "Липован" - ИЗМАИЛ

Меню сайта

Статистика
Форма входа
Друзья сайта

Форум поддержки программ "Tiny Tools" (CPLD/USB-S/USB-F/USB-SPI EJTAG Tiny Tools)

Электроника на KitPost
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 75
Ссылки по uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Alexandr_  
    Форум » Паяльные станции » Паяльная станция от LDZ » IR Station LDZ_chapter 2 (продолжение)
    IR Station LDZ_chapter 2
    Alexandr_
    Дата: Суббота, 09.04.2016, 04:07 | Сообщение # 1        
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 569
    Статус: Offline
    Доступно только для пользователей
    Прикрепления: 4653921.gif(4.5 Kb)

    Люби грешников, ненавидь сам грех!
     

    yura2009kras
    Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 06:36 | Сообщение # 766        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 36
    Статус: Offline
    Цитата Cinema ()
    ATMega32A и ATMega32U4 ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.

    Доброго времени суток
    Ага уже разобрался
     

    ZZZ-
    Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 11:51 | Сообщение # 767        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Цитата Cinema ()
    15 мм толщиной плита алюминия или его сплава будет иметь очень вредное свойство - наружная поверхность будет отдавать тепла больше, чем успеет получить от нагревателя.
    Срочно подавайте заявку на изобретение сверхединичности! Термодинамика нервно плачет в углу...
    Она будет отдать его ровно столько, сколько получила. А перегревы от кривого ПИДа и плохих нагревателей. У меня всё отлично работает. Точность пара градусов. Хотя, для низа это не обязательно. Хотел поставить медную, но пока не нашёл. И в добавок, тонкие со временем начинает вести. На моём уже горб вырос с миллиметр полтора. Хотя, своё он давно и честно оттарабанил. Тонкие плиты ставят на термопро, исключительно по экономическим соображениям. Так как общеизвестно, что десять бабушек обработанных Раскольниковым, дают целый рупь! А нам не для денег. Нам для себя.
    Про атмеги я и не утверждал, предупредил что не силён в этом.
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:05 | Сообщение # 768        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    ZZZ- Понятно, что тему и пост вы не сочли нужным прочесть, на которые я сослался. Зря. Сами же признаёте огрехи собственной конструкции. Ни в коей мере не трогаю ваши заслуги в вопросе изоляции усилителей термопар.

    Комментарий с дружественного форума к фото: "Там применение неправильно, а не сама конструкция. Сверху нужно не плату ложить, а человека садить, как раз два утюга, на каждый по булке. Можно и самого автора посадить, так сказать в порядке эксперимента."
    Прикрепления: 1762736.jpg(62.9 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    ZZZ-
    Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:42 | Сообщение # 769        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Цитата Cinema ()
    Понятно, что тему и пост вы не сочли нужным прочесть, на которые я сослался. Зря.
        Отлично! Ну да, я не стал я смотреть ссылку, так как понял о чём речь. Но Вы поленились даже мой прошлый коммент прочесть в котором описывается конструктив нинза....
    Нагреватели применяются плоские, большие. В оригинале, нижняя сторона плиты встык замощена нагревателями. Это не ТЭНы. Что то серийное с плоской алюминиевой стороной под плотный монтаж. И второе. Это не моя конструкция. Это готовая штука. Уже очень старая, термопро тогда ещё не существовало. Работает просто отлично.
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 19:04 | Сообщение # 770        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    ZZZ- Да будет уже вам smile , термостол ваш, по конструкции напоминающий преднагреватель от МАГИСТРа, мне знаком, сам работал с таким 200*300мм плита 8мм толщиной 1,4кВт, выносной блок управления (PID-контроллер). Да, плиты они недавно совсем красить/чернить стали. Картинка была про толщину плиты, и только tongue . Я еще и для yura2009kras с той темы картинку притащил, прям по его теме cool  c ...U4:

    Вот, поделитесь лучше, как длинные разъемы на десктопных мамках меняете, как с донора берёте, как с пациента, как припой из отверстий на пациенте убираете! Наши ВИ маловаты для таких работ. Мужик на нотебуке1, поизводитель-коммерсант, продаёт к своей станции 3 вида ВИ, под разные нужды.
    Прикрепления: 6989744.png(70.4 Kb)

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет

    Сообщение отредактировал Cinema - Воскресенье, 07.01.2018, 19:10
     

    yura2009kras
    Дата: Понедельник, 08.01.2018, 03:25 | Сообщение # 771        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 36
    Статус: Offline
    Cinemaup
     

    ZZZ-
    Дата: Понедельник, 08.01.2018, 04:58 | Сообщение # 772        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Цитата Cinema ()
    Вот, поделитесь лучше, как длинные разъемы на десктопных мамках меняете, как с донора берёте, как с пациента, как припой из отверстий на пациенте убираете!
    Не поверите, но именно этот стол и был в своё время куплен именно для этого. И размер был самый большой для того, что бы полный АТХ влазил. Тогда все тряслись от температурных деформаций. Было решено греть всё сразу. Но идея себя не оправдала. Предполагалось греть снизу, без верха. На свинце, приемлемо было. Припой вычищать было просто никчему. Пинцетом один слот вытащил, другой запихнул. Но теперь свинцового припоя не бывает и пластик стал не выдерживать. В общем, из десктопного слотообразного, было только пара-тройка слотов под оперативку поменяно. На том и заглохло. Но возникла тема с БГА и материализовалась первая версия верха. С промышленным щитовым ПИДом DELTA. Ну и чисто экономически оказалось не нужно. Кривые мамашки кучей лежат, но это всё полнейшая дешмань. Не стоит даже внимания. Вот новые пошли, часто портят сокеты, иголки выламывают. Но тут сам готов поучиться. Ничего толком не выходит. Постоянно непропай.
    Судя по ответам, Вы упустили очень важный пункт  в моих "писаниях". Все излучающие поверхности, должны быть покрашены в чёрный! Странно, но факт. Разница просто день и ночь. В итоге, обычный режим низа стал 220 на плите. В добавок, часто экранирую бОльшую часть платы. Зачем зря портить нагревом пластик. Можно и температуру понизить, но тогда шанс непропая выше.
    Из истории. Пару тройку лет назад, была мне претензия. "Наш местный мастер проверил и сказал, что мост не паяли".......


    Сообщение отредактировал ZZZ- - Понедельник, 08.01.2018, 06:21
     

    Cinema
    Дата: Понедельник, 08.01.2018, 11:43 | Сообщение # 773        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    Цитата ZZZ- ()
    Судя по ответам, Вы упустили очень важный пункт в моих "писаниях". Все излучающие поверхности, должны быть покрашены в чёрный!
    И читал, и лично опыты проводил, и на форумах по этому вопросу участвовал  cool .

    По вопросу замены длинных разъемов на бессвинце. У меня получалось так: у донора и пациента мажу флюсом что требуется, прохожу со сплавом Розе паяльником по всем контактам, креплю на холдере над преднагревателем (было управление RKC REX-C700, K-type снизу платы + тумблер для пауз) и сверху подвожу ВИ (от платы 6см до трубок) из 2-х трубок Ø12мм по 18см со спиралью на 600Вт (общ.), управляемый тиристорным (КУ202Н) регулятором из радиокружковского детства (0-115в). Неспешно грею плату низом до 180*С, в это время ВИ работает на малой мощности, на 160*С прибавляю по чуть-чуть ВИ, и смотрю показания мультиметра с термопарой, чтоб температура не забежала за 220*С., в это время покачиваю без фанатизма пинцетом разъём с каждого конца. Так и вынимаю. Самый геморрой в очистке пациента от припоя - над преднагревателем - морда ( smile ) жарится, без преднагревателя тоже неудобняк, даже делал компрессор-оловоотсос (канистра 20л с вмонтированным насосом для надувных матрасов) со стеклянным шприцем с обрезанной толстой иглой, всё-равно начисто не удалить припой. Есть другой способ, спасибо мужику, что поделился:

    Этот пост, конечно, больше подходит для рубрики технофлейм, а не о контроллере от LDZ...

    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    ZZZ-
    Дата: Пятница, 12.01.2018, 11:32 | Сообщение # 774        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    А, ну Гитарюгу конечно же видел. Вандал ещё тот! Паять мамашку не снимая радиаторов и даже не убрав процессор, это да...
    Походу его заработок в значительной части не от ремонтов, а от роликов.
    По пайке больших поверхностей, ещё до инфракрасных станций, была мысль пойти по пути промышленного оборудования. Смастырить конвекционную печь. Тогда будет без разницы, какая площадь монтажа. Может теперь и есть смысл реанимировать это дело. Тогда можно будет аккуратно прогревать не ужаривая пластик. И тут же, пока не остыло ставить новый слот.
    Или применить большую термовоздушку. Попадалась такая приблуда китайская, пару лет назад. 80 тыров хотели за неё. Размером с фрезерный станок. Керамический низ с дыркой по центру. В дырке воздуходуйка. Верх целиком воздушный.

    Добавлено (09.01.2018, 08:44)
    ---------------------------------------------
    А особенности технологии применения данного оборудования, явно не офтоп а собственно цель, этого самого оборудования. Для того и делали.
    И о технологии. Хотелось бы посмотреть личный опыт кого нибудь, по пайке длинных комбайнов HASWELL. То ли народ сказки рассказывает, что "оно само выправляется", то ли у меня совсем руки не оттуда расти начали... Вот опять, шары 03, а изгиб по центру 01. Даже грел подольше, выравнивал неравномерность нагрева. Никак не выходит, загибаются.

    Добавлено (09.01.2018, 10:16)
    ---------------------------------------------
    Кстати, а почему бы не завести новую ветку "технология"? Дабы не перегружать эту. И так уже тяжело всё выкурить. Нужно разделять и фильтровать.

    Добавлено (12.01.2018, 11:32)
    ---------------------------------------------
    А теперь вопрос строго по теме.
    Кто нибудь, данной станцией, паял длинные комбочипы вроде хасвелла? Как с профилями? Что то у меня никак толком не выходит. Сильная деформация и не выправляется в достаточной степени. Судя по опыту на других станциях, профиль должен быть длинным и пологим. Но насколько я я разобрался, на "ирсофте" нарисовать то можно, только контроллер не растягивает период нагрева. Во всяком случае, задавал выход на первую полку 400 сек, а реально выскакивает за 50-60 сек. Внутренние напряжения в чипе не выравниваются, деформация не проходит.

     

    Cinema
    Дата: Пятница, 12.01.2018, 14:58 | Сообщение # 775        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    Диммер китайский 3,8кВт между силовой платой и нагревателем использовал для длинных профилей. Эти чипы не паял.
    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    ZZZ-
    Дата: Пятница, 12.01.2018, 17:26 | Сообщение # 776        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Куда диммер? На низ? Верх то ведь суть уже ШИМ модуляция, и с оптронами с "переходом нуля".
    А меня вот приёмщики, чуть не пинками принуждают к этому извращению. Нужно как то выкручиваться. В обычном режиме чип выгибается очень сильно. Нужно что то с прошивкой делать. Или шагов добавлять, или для существующих шагов, отдельно ограничивать мощность, тем самым удлиняя профиль.
     

    Cinema
    Дата: Пятница, 12.01.2018, 18:30 | Сообщение # 777        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    На Espec.ws sofrina установил на свой НИ регулятор мощности с фиксированными уровнями мощности - вбить в яндексе: (на базе цифрового регулятора мощности разработан и собран специализированый блок регулятора мощности ТЭН-ов для ИК станции). Чуть ещё о нём - вбить в яндексе: (как и планировал с ТЭН-ами(нижними) на 2,4 квт и ТЭН-ом (верхним) на 800 ватт регулятор как и должно справился). Можно и проще регулятор.
    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    ZZZ-
    Дата: Суббота, 13.01.2018, 07:31 | Сообщение # 778        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Хм, ну низ у меня так "снасильничать" не получится. У него свои мозги, станцией не контролируется. Только кнопки + -. А вот верх, пожалу потерзаю. Но не димером, а ЛАТРом. 
    А вообще, деваться особо некуда. Нужны новые "мозги" на станцию. Скоро на старых уже нечего паять будет. Уже только видюха до ХАБ остались. И то, свежаков с ХАБами уже нету. Скоро и видюха в комбайн переедет. И фффсё....
     

    Cinema
    Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 21:03 | Сообщение # 779        
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 318
    Статус: Offline
    IMHO "мозгам" вашего термостола "глубоко фиолетово" будет он управлять напрямую своим нагревателем, или вы ограничите мощность этого нагревателя. Этим "мозгам" задача нагреть до уставки и держать точно. Датчик ведь в нагревателе, запитайте нагреватель через диммер, а вход диммера подключить вместо самого нагревателя к "мозгам". Понимаю, что вам не хочется разбирать блок управления термостолом  smile
    У меня вопрос ко всем: кто пользовался услугами JLCPCB хттпс:слешслешjlcpcb.com/quote (10 плат 100*100 за 2$)?
    Есть мысль привести вид печатных плат к такому формату, чтоб получить в заводском качестве.

    Добавлено (14.01.2018, 21:03)
    ---------------------------------------------
    Кстати, мне довелось видеть, как вручную помогали управлять промышленному ПИДу - печь для сушки деревянных коробов. Очень быстро набиралась температура и короба трещали адски и трескались, было принято решение в начале нагрева и до некоторой температуры физически отключать батареи ТЭНов от ПИДа в цепи коммутации слаботочки. Был опытным путём составлен график, когда и на какое время надо отключать. Так победили и брака больше не было..


    "Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел" © интернет
     

    ZZZ-
    Дата: Четверг, 18.01.2018, 15:11 | Сообщение # 780        
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    Для тех, кому интересно садить сложные чипы на капризные платы. Я тут затерзал народ на НБ1 и получил "золотой ключик" который там тщательно скрывали, году так в 2012, когда я переделывал станцию на мозги LDZ. Можно вместо ИК верха использовать термо воздушку. Самую обыкновенную. Только управлять придётся руками. Попробовал на "кошках". Старьё с интелами ХАБами и АМД 2001. Подобрал режимы, отлично получилось! Загара нет, садится быстро. Но у меня нет нужных насадок на фен, по этому углы холодноваты. Но технология явно рабочая. Чел таким способом садит не квадратные чипы и пользует тонкие, не теплоёмкие платы. Говорит что удобно.

    Добавлено (18.01.2018, 15:11)
    ---------------------------------------------
    Немножко продолжу, про свою "головную боль" с длинными чипами.

    Растянул график пайки на ИК верхе, тупо уменьшив мощность на керамике. Полная была 250Вт, понизил до 180Вт, тупо через ЛАТР, контролируя ток нагревателя. И поднял температуру низа. Время пайки растянулось раза в 3. Но тестовый Ivy Bridge сел неплохо для первого раза. Был перекатан на свинец 0.4 и чуток подогнут при нагреве до 140-150, по центру меньше чем на 0.1мм. Почти расправился при пайке, вроде всё легло нормально. Дальше нужно просто "набить руку".

     

    Форум » Паяльные станции » Паяльная станция от LDZ » IR Station LDZ_chapter 2 (продолжение)
    Поиск: