Есть отдельная тема для Ардуино, пишите там, здесь буду просто удалять посты, не касающиеся этой темы.
Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем -ЗДЕСЬ АльтернативаIRSoft-2.14 от mvm_ksaa -здесь Небольшое дополнение в этом посте - здесь Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь Моя силовая (печатка)->скачать Фото силовой в сборе->здесь Фото платы управления->здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление->здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2->скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358->здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358->пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой->здесь. Установка термодатчиков->скачать Ретроспектива по старому форуму->здесь Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта http://ired.ucoz.ru/forum/17-21-1 -> архив Схема усилителя на OP07 и силовая с упр. компрессором здесь Проверка каналов контроля температуры Атмеги:
Для проверки работоспособности атмеги по температурным входам, нужно на них подключить потенциометры, на пару килоом и больше, относительно + и - питания, средний вывод потенциометра на вывод атмеги, верхний нижний вывод лучше пустить через резисторы по 100ом, отключив предварительно LM2904, крутим потенциометр и смотрим на показания температуры, делаем выводы - что не работает по температурному каналу.
Рекомендации от VOVAN
Всвязи с большим количеством вопросов в личке. для тех кто построил станцию будет полезно. Собрали - проверьте напряжения. Если нету -5В, то температура будет стоять на месте - ОУ не выдает нужного контроллеру. Если вместо, например 5в получилось 4.2в, значит чтото вы напаяли не так - ищите что греется. Напряжения в норме - можно шить контроллер. Настраиваем по таящему льду и кипящей воде, или по плавлению пос61. Что еще, а, ну подстроечные резисторы неплохо бы многооборотистые. А еще есть термопара К типа ( это которые с мультиметрами), а есть платиновый резистор pt100. Так вот, первый вырабатывает ЭДС, а второй меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. Для них обоих разные усилители и они не взаимозаменяемы. И если вместо термопары поставить резистор, перемычку и прочую фигню, то ничего вы не откалибруете.
Дата: Понедельник, 01.01.2018, 03:48 | Сообщение # 751
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
ZZZ-, доброго времени суток С Новым годом Всех!!!!! Спасибо . хорошо все описано .Если Вам не сложно.. приложите фото..можно на почту yura2009kras@gmail.com Спасибо
Сообщение отредактировал yura2009kras - Вторник, 02.01.2018, 09:50
Пользователи поблагодарившие yura2009kras за этот пост:
Дата: Вторник, 02.01.2018, 10:15 | Сообщение # 752
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитатаyura2009kras ()
приложите фото..
Фото чего конкретно? Платы контроллера? Дык, там смотреть неначто, да и не понятно будет. Я ведь первую версию колхозил, не пределывая саму плату. Не нужное отрезаешь, нужное поверх лепишь проводками. Там борода из проводов и навешанной мелочи, на вид не понять что куда идёт. Всё что нужно, я подробно словами описал. Повторить труда не составит. Вечер работы.
ZZZ-, доброго времени суток Допилил источник питания операционника до 1%. это как? на REF02AZ? у меня усилители собраны на OP07 , хочу заменить на AD8551 буду дальше ковырять Спасибо
Пользователи поблагодарившие yura2009kras за этот пост:
Ага, ну теперь понятно. Суть действия в следующем. Сам операционник, не сверхкритичен к питанию. Проблемы возникают с напряжением смещения на входах. Сказывается дрейф источника этого напряжения. Тепловой дрейф и шум резисторов. На измерительных приборах это решается по разному. Если класс точности не большой, то отдельный сетевой источник повышенной точности для измерительной цепи. Если это высокий класс, образцовый прибор для калибровки и поверки тех, что просто на производстве стоят, то применяется отдельный элемент питания - "ненасыщенный гальванический элемент". Эдакая "Н" образная колбочка. Ртутный гальванический элемент. Выдаёт очень маленький ток, зато очень стабильный. Электроникой такое не получить. От него всё и пляшет. Но это теория, для общего представления. Наша задача собрать измерительную схему с точностью 1-2 градуса при 250с. Значит начинать нужно с источника напряжения смещения, так как его ошибка, будет ещё усилена опрационником. Берём из последнего комплекта документации по станции, схему отдельного усилителя термопары (прикреплённый файл). Сам операционник ОР07 вполне хорош, только внимание! У него другая цоколёвка! Если плата не под него, придётся "раскорячить" на плате проводками. Но это не страшно, на лицо ужасное, доброе внутри! Из самой схемы, выбрасываем резистор R8 и ставим вместо него TL431 одну штуку. Получаем те же самые 2.5в но стабилизированные с точностью 1%. Реально выше. Так как на входе уже не плохо стабилизированные 5в. Которые тоже, можно брать со стабилизатора 12в. Счастья много не бывает! По мелочёвке. Резисторы 1,2,3,5,6,7,9,10 поставить чем точнее, тем лучше. Особенно те, что стоят на входе 1,2,3,5,6,7. От их стабильности по температуре, зависит дрейф показаний. Важна не точность номинала а стабильность. Сойдёт любого типа, какой будет доступен. Я сначала городил этажи из огромных проволочных прецезинных 0.1%. Но оказалось уже слишком жирно. Теперь стоят SMD от старых ноутбуков. Берём донора, схему и выбираем нужный номинал и точность 1%. Переменники прекрасно ставятся китайские синие, многооборотники. Номиналом близким к указанному. По обоим сторонам R3 поставить мелкую керамику оттуда же, эдак по 0.1 мкф/25в. С1 лучше электролит не ставить. Штука не надёжная. Может плыть ток утечки, а оно тут критично. Лучше вместо него керамику от ноутбуков 4.7мкф/25в их полно везде, или лавсановые от кинескопных мониторов. Тоже везде как грязи. Утечки нет как таковой.
Но!!! Самое главное, я уже писал сразу!!! Гальваническая развязка измерительной схемы.
Только это даст хорошую стабильность измерения. Избавит усилитель от дифференциальных напряжений при касании термопарой проводящих элементов. КОМ порт, кстати, можно легко развязать на 2 транзисторных оптронах. Но это уже на любителя. Я компом не особо пользуюсь при пайке. Только при калибровке коэффициентов и загрузке профилей. Дальше он просто не нужен. Ещё маленький, но ценный совет. Немножко "допилить" термопару. Ну, про изготовление спая графитовыми щётками сказано уже много, это не повторяю. Для улучшения теплопередачи между "жертвой" и спаем термопары, можно расплющить сам шарик. Маленьким молоточком, на плоской твёрдой поверхности. Очень легко. Но каков результат!!! Дальше только подогнуть термопару так, что бы получившаяся плоскость, как можно лучше прилегала к плате. Эффект такой, как при установке круглой на термопасту. Но когда ответственная пайка, то и это на термопасту ставлю.
Дата: Четверг, 04.01.2018, 15:53 | Сообщение # 756
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Примерно про это я и говорил. Но у R12 и 19, я бы отрезал движок от верхнего контакта, для исключения влияния на делитель при регулировке. Иначе будет меняться ток в делителе при регулировке. Можно ещё движок притянуть к земле, небольшой керамикой на 0.1 например. И ещё керамику на 1 мкф на ТЛку. а дальше пробовать. На высокой температуре, градусов на 250-300 минимум, на массивной железяке. Смотреть на стабильность показаний. Можно сначала на монтажке сгородить один канал и помучить его. Отработать сначала схему. Иначе испахабится плата и будет борода из проводов как у меня.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 11:38 | Сообщение # 760
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Этого уже не найти. То было лет 15 назад. Тогда ещё не все мамашки на БГА были. Планарные корпуса у чипов в ходу были. По виду, похож на "Термостол «МАГИСТР Ц20-Т-8.0»" Легко находится поиском, ссылки "налево" низзззя! Да нафиг оно надо! За столько можно готовую станцию прикупить. Теперь проще сделать низ на данной станции. Только не кварц а с металлической плитой и низкотемпературными нагревателями, плоской формы. Есть такое готовое. Вроде нагревателей от советских глянцевателей. Можно и самому сколхозить из минеральных пластинок, обмотанных нихромом. Присобачить это более менее плотно к алюминиевой или медной плите подходящего размера (пол паяемой платы или больше), толщиной 15+мм. Чем ровнее поверхность, тем лучше. В центре зоны пайки, в углублении, поставить датчик низа. Саму плиту покрасить чёрной огнестойкой краской. Полно таких, в аэрозольных упаковках и наслаждаться жизнью. Плиту хорошенько изолировать от всего, будут стабильнее показания. Термопару, от греха, тоже лучше изолировать. Есть такие, в тонких трубочках. В торец плиты засверлиться поглубже и туда термопару в кожухе. Чем меньше зазор, тем точнее измерение.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 12:16 | Сообщение # 762
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
В контроллерах я не особо разбираюсь. Сам с пятого на десятое. Тут, на сколько я понял, 32a DIP корпус, а 32u планар. И ног у неё больше. Хотя, функционал тот же. Нужно только цоколёвку учитывать. По моему так проще, прикупить пучёк этих атмег у жёлтых братьев и экспериментировать со вкусом. Может и не спалил, а фьюзы неправильно выставил и она теперь сама в себе живёт. Можно это перешить. Описывалось здесь сто раз.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 16:44 | Сообщение # 765
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Статус: Offline
Так, стоп!. yura2009kras, ZZZ-, придержите коней, пожалуйста . ATMega32A и ATMega32U4 ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Они НЕ взаимозаменяемы, почему даташиты не смотрим и гугл не используем? ATMega32U4 имеет на борту USB. По термостолу с плитой подробно рассказано здесь: