Есть отдельная тема для Ардуино, пишите там, здесь буду просто удалять посты, не касающиеся этой темы.
Форумчане, куплю-продажу и личные сделки выяснять в личке, либо в новом форуме, этот форум для вопросов по электронной части станции.
Если прошивка правильно залита, но глючит схема, делайте сброс еепром, в основном помогает и сокращает количество вопросов до минимума. :)
Обратите внимание, схемы полной нет, сразу делалась печатка, кто нарисует по печатке схему, выкладывайте, добавлю в архив.
Архив с печатками, прошивками, схемами, фьюзами и исходя из того, что собирается, кто что спрашивал и т.п., берем -ЗДЕСЬ АльтернативаIRSoft-2.14 от mvm_ksaa -здесь Небольшое дополнение в этом посте - здесь Печатка atmega32 TQFP44-> здесь и здесь Подстроечные резисторы, какой за что отвечает - смотреть Плата-переходник TQFP-DIP -> здесь Моя силовая (печатка)->скачать Фото силовой в сборе->здесь Фото платы управления->здесь и здесь Таблица соотношений температура-сопротивление->здесь Прошивки с 7_0_1 по 8_0_2->скачать Сводная таблица параметров LM2904,LM358->здесь Устранение разбалансировки LM2904,LM358->пост и фото Куда и что подключать на платах управления и силовой->здесь. Установка термодатчиков->скачать Ретроспектива по старому форуму->здесь Симулятор в Протеусе -> скачать Доп. информация с сайта http://ired.ucoz.ru/forum/17-21-1 -> архив Схема усилителя на OP07 и силовая с упр. компрессором здесь Проверка каналов контроля температуры Атмеги:
Для проверки работоспособности атмеги по температурным входам, нужно на них подключить потенциометры, на пару килоом и больше, относительно + и - питания, средний вывод потенциометра на вывод атмеги, верхний нижний вывод лучше пустить через резисторы по 100ом, отключив предварительно LM2904, крутим потенциометр и смотрим на показания температуры, делаем выводы - что не работает по температурному каналу.
Рекомендации от VOVAN
Всвязи с большим количеством вопросов в личке. для тех кто построил станцию будет полезно. Собрали - проверьте напряжения. Если нету -5В, то температура будет стоять на месте - ОУ не выдает нужного контроллеру. Если вместо, например 5в получилось 4.2в, значит чтото вы напаяли не так - ищите что греется. Напряжения в норме - можно шить контроллер. Настраиваем по таящему льду и кипящей воде, или по плавлению пос61. Что еще, а, ну подстроечные резисторы неплохо бы многооборотистые. А еще есть термопара К типа ( это которые с мультиметрами), а есть платиновый резистор pt100. Так вот, первый вырабатывает ЭДС, а второй меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. Для них обоих разные усилители и они не взаимозаменяемы. И если вместо термопары поставить резистор, перемычку и прочую фигню, то ничего вы не откалибруете.
Важное замечание от практика, касаемо ВИ на керамике.
Опровергаю...
2 разных ВИ опробовано, с Китая, и с кругляшком посередине и просто змейкой, расклад как на видео, но факту всё отпаивается и запаивается нормально.
Я вообще удивляюсь как у людей так случается, что что-то не работает. Я и силовую и сам контроллер нарисовал с нуля, (за основу взят оригинал от Alexandrа) и всё с первого раза заработало.
2 момента которые как по мне может кому помогут.
1. Отключить обновления Windows и ставить дрова с архива, если обновления не отключать, то, во всяком случае у меня при подключении к компу каждый раз начинали подтягиваться дрова с инета и по ЮСБ невозможно было подключится.
2. Пока не сбросил EEPROM (зажать вправо при включении), на управлении оптосимисторами не было ни чего, сбросил и сразу всё пошло, может это я какой то кривой косой, но опять же факт, сбросил и всё ок.
Ув. форумчане помогите разобраться с контролером, потому как мозги скоро закипят. В общем ситуация такая: собрал три платы (контроллер, датчики, силовая), запрограммировал атмегу программатором MiniPro как на 15 стр. старого форума. Включил вроде работает. С помощью мультиметра настроил термопары - все нормально. В качестве нагрузки на тиристоры подключил лампы накаливания и здесь началось. Лампа низа загорается и начинает мограть с частотой видимой глазу при этом напряжение на лампе скачет от120 до150 вольт. При нагреве термопары включается верх, а лампа изредка хаотично вспыхивает. При прошивке версиями 6.9 и выше низ не включается вообще, верх ведет так же как раньше(изредка вспыхивая). Силовую часть проверял подачей 5в через резистор на оптопару лампы загораются. Микросхем у меня две результат одинаковый. Дайте совет где искать. Всем откликнувшимся буду очень благодарен.
Пользователи поблагодарившие fernandio за этот пост:
я думаю что в шапке нужно написать большими буквами прошивать еепром без него прошивки дуреют... вообще стОит подумать о неком ЧаВо.... ибо из страницы к странице одни и те же вопросы
vavan, так на основной странице с описанием станции есть же все, вот только народ читает вечно книжку с конца... потому этих чаво и плодится. Но можно и начавокать чаво нибудь будет время, может сделаю, может кто захочет, тоже может чавокнуть, прикрепим в чавокалку. Люби грешников, ненавидь сам грех!
Пользователи поблагодарившие Alexandr_ за этот пост:
Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:14 | Сообщение # 235
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Chernig0v, так поведай эти ньюансы. Вот мне нравится...говорят "А", а "Б" не говорят...
Добавлено (21.07.2016, 12:14) --------------------------------------------- у меня 3 есть в наличии, 2 керамика и кварц 1, все разные, но паяют все нормально. кварц не очень нравится, загар есть. Но не на всех платах.
Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:35 | Сообщение # 236
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Статус: Offline
Ничего нового, Я думаю, тут не открою = возможно не все обращают на это внимание.
Нужно знать равномерность нагрева своего излучателя, сделав хотя бы такой же тест как на фото. Если нагреватель имеет в углу "завал" (плохой прогрев) то при пайке большого чипа, с расположенными катушками возле него, можно получить не совсем хороший результат, совместив плату и ВИ не правильно. Кварц нравится большей равномерностью, но приходится задавать "коридор мощности", дабы не получать "загар"! Но и у него есть также неравномерности, как видно на фото! Также в зависимости от нагревателя необходимо корректировать расстояние до платы. Если кратко...
Вообще больше тонкостей станут понятными во время настройки и экспериментов со станцией =)Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!
Пользователи поблагодарившие Chernig0v за этот пост:
Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:26 | Сообщение # 237
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Статус: Offline
Chernig0v, скажу я вам -- эльсеровские нагреватели все хуже и хуже. это такой набор для сборки.... я заказывал 600Вт, получил 250вт. но еще проблема в том, что прошло время до того как до меня дошло что это не 600... пишу им -- чеж вы мне прислали. давайте менять. хоть спираль пришлите. а они спрыгивают -- типа гарантия прошла, идите куданить по-дальше... ну я их послал и больше с ними дела иметь не хочу. ну и укладка спирали там отвратительная была. хотя у вас тут еще хуже. поэтому я взял и перемотал спираль. и диаметр навивки подобрал так чтобы достаточно плотно в трубке сидела спираль. выложил с замерами сопротивления в каждой трубке. так что все спирали равномерно греются. и надо сказать что паять стало просто в кайф. керамику ни разу не пользовал. загар появляется раза после 5. и то, просто цвет лака немног меняется. не сказать что плате становится от этого очень плохо...
Дата: Четверг, 21.07.2016, 21:40 | Сообщение # 238
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Статус: Offline
Цитатаvavan ()
эльсеровские нагреватели все хуже и хуже
Да, это так! Пользовался достаточно часто и на протяжении долгого времени их продукцией. Динамика "говнизма" заметна =(
Вот очередной тест нагревателя, которым длительно пользовался на паялке лично, пока не появилась возможность выбирать\менять их. Это пока что самый пИчальный результат из всех.